О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223507.html

новость Госдума в первом чтении одобрила возвращение графы "против всех"

17.01.2014
Работа из серии Webgraffity. Фото: kandinsky-prize.ru

Работа из серии Webgraffity. Фото: kandinsky-prize.ru

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о возвращении графы "против всех" в бюллетени на выборах, сообщает РИА "Новости". За это проголосовали 380 депутатов.

Во время обсуждения законопроекта за него высказались представители всех фракций, кроме ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский не видит логики в том, чтобы "заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех". "Против чего? Против страны, против русского народа, против демократии, против Конституции? - сказал Жириновский. - Это чудовищно, это отход назад - в средние века. Даже при царе такого не было, какой-то выбор можно было делать, например, в Юрьев день крестьянин мог уйти к другому помещику".

Представитель коммунистов Вадим Соловьев подчеркнул, что эта графа должна применяться на выборах всех уровней - от муниципальных до президентских. Если ко второму чтению будут внесены ограничивающие ее применение поправки, фракция КПРФ проголосует против, заявил он.

13 января профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в октябре. В официальном отзыве правительства заявлено о поддержке законопроекта. Однако при этом высказаны конкретные предложения по его доработке. Идею возврата графы "против всех" поддержали также законодательные собрания шести субъектов федерации, приславших в Госдуму отзывы на законопроект. Против пока не высказался ни один регион.

25 сентября на открытии осенней сессии верхней палаты Матвиенко предложила обсудить возможность возврата в избирательные бюллетени графы "против всех". Это, по утверждению спикера, требуют современные политические реалии.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единорос Дмитрий Вяткин заверил, что в нижней палате готовы обсудить вопрос. Тем не менее, напомнил он, не так давно многие думцы высказались против возврата графы "против всех".

Графа "против всех" до 2006 года присутствовала в российских избирательных бюллетенях на выборах всех уровней. Однако летом 2006-го Госдума приняла закон об исключении этой графы. Совет Федерации одобрил этот закон, после чего документ был подписан президентом Владимиром Путиным и вступил в силу.

17.01.2014


новость Новости по теме