новость Лукин выступил с критикой законопроекта об ограничении права избираться для судимых

26.12.2013
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org

Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org

Рассматриваемый Госдумой законопроект об ограничении пассивного избирательного права для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления не учитывает ключевые положения, изложенные Конституционным судом. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

По мнению Лукина, законопроект формально детализирует признанную неконституционной норму закона в части ограничения срока запрета быть избранным. Омбудсмен направил председателю Госдумы свое заключение и попросил довести его до сведения депутатов. "Уполномоченный надеется на то, что законодатель при рассмотрении законопроекта во втором чтении внесет необходимые коррективы для более полного обеспечения реализации конституционного права граждан быть избранными", - говорится в заявлении.

24 октября в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий срок лишения пассивного избирательного права для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Его авторами выступили единоросы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский. 13 декабря законопроект прошел первое чтение.

Законопроект предусматривает запрет быть избранными в органы власти осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за особо тяжкие преступления такой срок составит 15 лет. Таким образом, после отбытия наказания осужденный за тяжкое преступление будет лишен пассивного избирательного права на 18 лет, за особо тяжкое - на 25.

Законодательная инициатива предусматривает исключение, когда в соответствии с новым уголовным законом совершенные возможным кандидатом деяния не признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

10 октября Конституционный суд постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. "Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции", - говорилось в постановлении КС. Суд предписал законодателю установить для осужденных четкие сроки действия этого ограничения.

Сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, говорилось в постановлении. Их увеличение "в разумных пределах" КС признал допустимым лишь в исключительных случаях за отдельные преступления "вследствие повышенной степени их общественной опасности".

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда", - говорится в сообщении.

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ограничения были внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" по инициативе единоросов. Запрет был введен в избирательное законодательство, несмотря на протесты думской оппозиции, посчитавшей его дополнительным наказанием, не предусмотренным Конституцией.

3 августа вступили в силу поправки к статье 86 Уголовного кодекса, которые увеличили сроки погашения судимости для совершивших тяжкие преступления с шести до восьми лет, за особо тяжкие преступления - с восьми до десяти лет после отбытия наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость, если половина срока ее погашения уже прошла.

26.12.2013


новость Новости по теме