О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217933.html

новость СКР устанавливает личности троих убийц Эстемировой

15.08.2013
Наталья Эстемирова. Фото: kavkaz-uzel.ru
Наталья Эстемирова. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Следователи устанавливают личности трех сообщников Алхазура Башаева, обвиняемого в похищении и убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой, сообщил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. Следствие по делу продлено до 14 октября.

По утверждению Маркина, следователи сейчас располагают целым рядом доказательств, подкрепляющих их версию. Это, в частности, пистолет с глушителем, из которого убили Эстемирову, а также похищенное служебное удостоверение милиционера со вклеенной фотографией Башаева. Кроме того, установлен продавец машины, в которой везли похищенную правозащитницу, и он опознал Башаева по фото в удостоверении.

Также, добавил Маркин, проводится сравнение ДНК родственников Башаева с ДНК материала, обнаруженного на месте преступления.

15 июля, в четвертую годовщину убийства Эстемировой, Маркин заметил, что расследование убийства правозащитницы никогда не прекращалось. Так он отреагировал на слова председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, заявившего, что СКР приостановил расследование и в нем никакого прогресса нет.

По словам Черкасова, следователь, который занимается делом Эстемировой, провел несколько важных следственных действий и пытался изучить причастность к убийству Эстемировой местных силовиков.

В ответ Маркин заметил, что причастность Башаева к убийству правозащитницы уже установлена. Башаев заочно привлечен в качестве обвиняемого и заочно же арестован, а также объявлен в международный розыск.

"Эта "версия" была дезавуирована два года назад коллегами Наташи из "Новой газеты", "Мемориала" и FIDH. Cравнение генетический профилей ДНК Анзора Башаева, близкого родственника Алхазура Башаева, с профилями ДНК, находящимися в уголовном деле, доказывает, что нет никаких оснований говорить о возможной причастности Алхазура Башаева к этому преступлению", - прокомментировал Черкасов заявление Маркина.

В сентябре 2011 года замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков заявил, что убийство Эстемировой можно считать раскрытым. По его словам, проработаны все версии убийства, в том числе причастность к нему властей. "Расследование в настоящее время продолжается, отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", - сказал Васильков.

В июле 2011 года Маркин заявлял, что, по данным следствия, к убийству причастен Башаев. Маркин отмечал, что "мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена", а также попытку дискредитировать власти Чечни.

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию. По мнению правозащитников, это мешает объективному расследованию. 14 июля 2011 года они опубликовали доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути".

Эстемирова погибла 15 июля 2009 года. Утром этого дня Эстемирову похитили у ее дома в Грозном и затолкнули в белый ВАЗ. Позже в тот же день тело правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесополосе у села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии, в 100 метрах от федеральной автотрассы "Кавказ".

Александр Черкасов, руководитель правозащитного центра "Мемориал"
Наташа писала об Алхазуре Башаеве и его связях с боевиками в мае 2009 года. Надо сказать, что ее корреспонденции на этот счет никак не были подписаны, как и другие сообщения "Мемориала", и узнать об этом можно было, например, изъяв ее компьютер и изучив. Компьютер Наташи после убийства попал в распоряжение сотрудников силовых структур, и они имели возможность установить, что именно она готовила эти материалы. Это случилось где-то в августе-сентябре 2009 года. А дальше у нас показывают по чеченскому телевидению, что Алхазур Башаев убит в ходе спецоперации. Была показана разбитая машина "Урал", изуродованные трупы боевиков и чистенький, без следов грязи и крови, паспорт Алхазура Башаева. А убитый боевик - это совершенно чудный исполнитель любого преступления, потому что на него можно списать все что угодно. С осени 2009 года, когда было объявлено, что он убит, дело не проявлялось. Во Франции живет его двоюродный брат Анзор, а про Алхазура никаких не то что достоверных, но и малейших сведений нет. Таким образом, господин Маркин предлагал почтеннейшей публике позапрошлогодний снег.

...Мы с самого начала говорили, что, поскольку Эстемирова расследовала преступления, совершаемые местными силовиками, именно они и могут быть причастны к убийству. В настоящее время следствие действительно в тупике.

15.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей