О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217347.html

новость В деле Демушкина два свидетеля обвинения отказались от показаний

29.07.2013
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Реклама

На суде над лидером этнополитического объединения "Русские" Дмитрием Демушкиным, который привлечен за экстремизм, двое из троих допрошенных свидетелей обвинения отказались от показаний, данных на следствии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого Демушкина.

Один свидетель, по словам политика, на суде заявил, что допрашивался после трепанации черепа. Во время беседы со следователем ему стало плохо, и допрос прервали. Таким образом, свидетель ничего не подписывал. "Допрос, судя по протоколу, длился 11 минут, - заметил Демушкин, - а показаний столько, будто с ним общались часа три".

Другая свидетельница рассказала, что дала обвинительные показания после угроз оперативников. Женщина добавила, что это не первое дело, в котором ее вынуждают оговаривать подсудимых. "Она сказала, что это уже третий суд, на который ее привозят, назвала все имена и должности, кто конкретно возил, кто угрожал", - сообщил лидер "Русских".

Всего на процессе Демушкина обвинение заявило больше 10 свидетелей. Пока удалось допросить только троих. Заседания по делу неоднократно откладывались из-за неявки свидетелей обвинения.

Демушкин обвиняется по части 1 статьи 282.2 УК (организация экстремистского сообщества). На предварительном слушании он заявил, что вину не признает. По версии следствия, Демушкин, не желая исполнять вступившее в законную силу решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании экстремистским Славянского союза и запрете его деятельности, переименовал организацию в "Славянскую силу" и продолжил руководить ее деятельностью. Дело было открыто в мае 2011 года.

26 июня мировой судья 312-го участка Останкинского района Москвы Виктория Ткаченко, ведущая процесс, отказалась вернуть дело Демушкина в прокуратуру. На такой мере настаивал адвокат подсудимого. Он отмечал, что в обвинительном заключении не указано место совершения вменяемых политику преступлений.

27 июня Демушкин заявил, что намерен ходатайствовать о вызове свидетелем защиты члена Координационного совета оппозиции Алексея Навального. "Мой адвокат, Олег Колесников, собирается заявить Алексея свидетелем защиты для дачи показаний по обстоятельствам дела, а именно касающихся Русского марша - 2011, на котором выступал Навальный", - рассказал националист. Демушкин пояснил, что обвинение строится на фактах, так или иначе связанных с Русским маршем, прошедшем 4 ноября 2011 года в московском районе Люблино.

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей