Нижегородский облсуд смягчил приговоры полицейским, убившим задержанного

Погибший Сергей Титоров. Фото с сайта pytkam.net
Апелляционная коллегия Нижегородского облсуда смягчила приговоры двум бывшим саровским участковым, до смерти забившим задержанного. Об этом сообщает Комитет против пыток. Суд счел, что часть 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) вменена Сергею Белокобыльскому незаконно, и признал его виновным лишь по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), снизив осужденному срок наказания с 13 лет строгого режима до трех с половиной. Александру Щукину, которому инкриминировалась только вторая из названных статей, наказание смягчено с пяти до трех лет общего режима.
6 августа 2010 года Белокобыльский и Щукин пришли в дом к Сергею Титорову, бывшему десантнику, имеющему боевые награды и получившему ранение во время службы в Азербайджане. Они жестоко избили хозяина, требуя подписать протокол об административном правонарушении, которого тот не совершал. Избиения продолжились в опорном пункте милиции. Титоров получил переломы трех ребер и разрыв селезенки и на другой день скончался в реанимации городской больницы от геморрагического шока.
Саровский горсуд трижды выносил приговоры по этому делу. В 2011 году обоих подсудимых оправдали, а в 2012 году Белокобыльскому дали четыре года реального срока. Оба раза КПП, представляющий родственников погибшего, и прокуратура Сарова направляли кассационные жалобы и вышестоящая инстанция отменяла приговоры.
Наконец 5 февраля 2013 года Саровский горсуд вынес приговор, удовлетворивший правозащитников. "Сегодня суд согласился с выводами, сделанными нашими юристами в ходе общественного расследования", - заметил руководитель отдела расследований нижегородского отделения КПП Дмитрий Утукин. После вступления приговора в законную силу юристы комитета намеревались предъявить бывшим полицейским иск о возмещении морального вреда.
Решение облсуда вызвало возмущение Утукина. "Считаю это серьезным ударом по репутации прокуратуры и следственного комитета области, - заявил он. - Следователем были собраны неопровержимые доказательства вины Щукина и Белокобыльского, а государственный обвинитель полностью поддержал позицию СК в суде. Постановление областного суда, на мой взгляд, ставит под сомнение принцип неотвратимости ответственности за пытки, а также подвергает дополнительным моральным страданиям потерпевших по делу".
Правозащитник добавил, что намерен обжаловать приговор в кассационной инстанции, а в случае неблагоприятного ее решения - обратиться в Европейский суд по правам человека.

