О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.211574.html

новость Бывшие участковые приговорены к длительному заключению за пытки задержанного

13.02.2013
Обвиняемые по делу Вячеслава Мерехи. Фото: Елена Шуленина/"Кавказская здравница"

Обвиняемые по делу Вячеслава Мерехи. Фото: Елена Шуленина/"Кавказская здравница"

Суд Предгорного района Ставропольского края вынес приговор по делу Вячеслава Мерехи, ставшего жертвой полицейских пыток, сообщают в фонде "Общественный вердикт". Бывшие участковые Николай Кряжов, Сергей Петров, и Вадим Ахмедов по обвинению в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приговорены к 6 годам заключения в колонии строгого режима каждый, их коллега Алексей Головачев - к 3 годам в колонии общего режима.

В декабре 2010 года житель хутора Калаборка Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В милицию позвонили его родители. Таким образом они хотели заставить своего сына бросить пить. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Думая, что гражданин скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После этого милиционеры изнасиловали его черенком швабры.

Затем еле живого мужчину запихнули в багажник и отправили в районное отделение милиции. Через час медики констатировали у Мерехи разрыв прямой кишки и тяжелейший перитонит. Полгода он ходил со стомой на животе и стал инвалидом на всю жизнь.

Расследование по делу продолжалось почти два года. Во время следствия Мереха и его родственники подвергались давлению. В мае 2011 года неизвестный ударил Мереху ножом. После операции потерпевший уехал в соседний регион. Каждый раз, когда Мереха приезжал к родственникам или на следственные действия, сослуживцы тех, кто его пытал, с улыбкой интересовались состоянием его здоровья.

В сентябре Приволжский районный суд Казани приговорил двух бывших участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными по делу о смерти задержанного после допроса. По данным следствия, полицейские до смерти замучили задержанного Сергея Назарова.

После инцидента с гибелью Назарова следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в отделе полиции. По нескольким делам о применении насилия в отношении задержанных к уголовной ответственности сейчас привлекаются десять экс-полицейских "Дальнего".

В январе суд в Бурятии приговорил трех бывших сотрудников Онохойского поселкового отделения полиции к условному сроку заключения за избиение и пытки задержанного электротоком и удушением. Бывшие оперуполномоченные Чингис Анзанов, Иван Афанасьев и Юрий Демидов признаны виновными по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Суд назначил им наказание в виде соответственно четырех, трех с половиной и трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком три года.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме