СКР завершил расследование дела о наводнении в Крымске

Наводнение в Крымске. Фото с сайта http://dnevniki.ykt.ru/
Завершено расследование уголовного дела о гибели людей при наводнении в Крымском районе Краснодарского края 6-7 июля 2012 года, сообщает пресс-служба СКР. Его фигуранты - бывшие глава района Василий Крутько, главы Крымска и Нижнебаканского сельского поселения Владимир Улановский и Ирина Рябченко, а также и.о. руководителя районного управления по ЧС Виктор Жданов.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности, служебном подлоге, и в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат. Дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.
По версии следствия, обвиняемые не обеспечили оповещение населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы, хотя достоверно знали о возможности наводнения. "Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей", - говорится в сообщении.
"Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации, - отмечает пресс-служба. - Зарегистрированы документы были "задним" числом".
Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. Он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тысяч рублей. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. "При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления", - говорится в сообщении.
В конце января власти Крымска потребовали у более чем 200 семей вернуть часть компенсаций. Как говорилось в письмах, направленных органами соцзащиты, замеры для расчета компенсаций были произведены неверно и площадь разрушений в домах намного меньше. Между тем в министерстве соцзащиты Краснодарского края ошибки объяснили тем, что ущерб оценивали одни структуры, а деньги выплачивали другие.
5 февраля президент Путин заявил, что лишние деньги, выплаченные жителям Крымска, должны остаться у пострадавших. "По оценкам, общая сумма таких переплат составила где-то 26 миллионов рублей. Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать у людей эти деньги, потому что они могли их истратить, - сказал Путин. - Я бы здесь особенно не ругался на тех, кто так считал: я помню, в каких условиях шла работа". После этого 85 жителей Крымска, вернувших властям компенсации на капитальный ремонт, которые государство якобы переплатило им, получили эти деньги обратно.


Статьи по теме

Вода и воевода
Потому и уволили главу Крымского района Крутько, чтобы не увольнять Ткачева. Потому и арестовали его (а также крымского мэра Улановского и главного районного эмчеэсовца Жданова) – не Ткачева же отправлять в СИЗО. Потому их, наверное, и посадят, чтобы губернатора не сажать. Хотя мера их ответственности гораздо меньше, чем у того, кто бросал в лицо крымчанам свой разящий вопрос.

Несмываемые, непотопляемые
Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Какова истинная причина наводнения в Крымске? Был ли сброс воды из водохранилища? Почему жителей города стихия застала врасплох? Трагедия в цитатах.

Жертвоисчисление
Официальные данные о числе жертв катастрофического наводнения в Крымске - 171 погибший - не изменяются уже давно. Неофициальные растут на глазах. В Сети называются огромные цифры - 3500, даже 7000 человек. Дмитрий Борко попытался собрать все видеосюжеты, запечатлевшие жертв наводнения. Однако делать по ним выводы о количестве погибших трудно.