О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Боровкова: Судей надо критиковать деликатно

27.12.2011
Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com
Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com
Реклама

Критика судебного решения является допустимой, "если она деликатна". Об этом в интервью "Известиям" заявила судья мирового участка Тверского суда Ольга Боровкова, известная вынесением многочисленных решении об административном аресте представителей оппозиции. Накануне она арестовала на 10 суток координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Боровкова обвинила представителей оппозиции в постоянном давлении, которое "в различных формах оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме".

"К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

В остальном интервью выглядит набором письменных ответов судьи.

Ранее пресс-секретарь Тверского райсуда Екатерина Ильина заявила, что журналистов не пустили в помещение мирового судебного участка на оглашение приговора об административном аресте Сергея Удальцова из-за нарушений со стороны самих представителей СМИ и сторонников оппозиционера. "При осмотре перед проходом в здание суда у журналиста издательства "Коммерсант" Михаила Кирцера были изъяты нож и газовый баллончик", сообщила Ильина.

Кроме того, по ее словам, при рассмотрении административного дела в отношении Удальцова в зале суда велась скрытая съемка. Впоследствии видео было выложено в социальные сети. "В связи с этим было принято решение об ограниченном допуске в зал судебного заседания всех желающих попасть на оглашение постановления", - сказала Ильина.

По ее словам, у здания мирового судебного участка №369 Тверского района Москвы собралось около 200 человек в поддержку Удальцова. "Был составлен список аккредитованных журналистов. Перед оглашением постановления по указанному списку в зал начали пропускать журналистов, но поскольку сторонники Удальцова пытались прорваться в зал, они тем самым перегородили вход журналистам, а также полностью игнорировали указания сотрудников службы судебных приставов о соблюдении порядка в здании суда", - рассказала Ильина.

Далее, по ее словам, "в зал были приглашены Удальцов, его адвокаты Полозов и Волкова, супруга Удальцова, из прессы в зал удалось попасть только корреспонденту РЕН ТВ, поскольку он был записан первым в списке". А дверь в зал суда была закрыта в связи с тем, что судья вышла оглашать постановление, сказала Ильина. По ее словам, после того как дверь в зал судебного заседания закрыли, журналисты и сторонники Удальцова начали стучать в нее, выкрикивать лозунги, нарушая тем самым порядок в здании суда, а затем дверь и вовсе была выломана.

Ранее источник в судебных кругах сообщил Интерфаксу, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев съел несколько страниц из материалов административного дела Удальцова. "Накануне во время ознакомления с административным делом адвокат Удальцова Николай Полозов вырвал пять листов из дела, в том числе протокол об административном правонарушении, протокол о доставлении, а также протокол об административном задержании, после чего разорвал их на маленькие кусочки и передал депутату Госдумы Илье Пономареву, который их съел", - сказал собеседник агентства.

После этого, по его словам, в ходе рассмотрения дела сторона Удальцова заявила, что документов в деле не было. При этом судья, председательствовавшая на заседании, знала о наличии этих документов в деле, так как ознакомилась с ним заранее, кроме того, наличие вырванных протоколов подтверждает опись имеющихся документов, прикрепленная к делу. "В связи с этим судьей был составлен соответствующий акт, кроме того, это вопиющее нарушение было отмечено в постановлении, вынесенном по административному делу Удальцова", - сказал собеседник агентства. По его данным, судебные органы намерены жестко отреагировать на подобное отношение и проявление неуважения к суду.

Илья Пономарев в разговоре с Газетой.Ру сказал, что никаких листов дела он не ел. "Все было в рамках законности и порядка. Если бы у судей были пронумерованы листы в деле, никаких споров бы не возникало. Они хотели оставить для себя возможность фальсифицировать материалы дела, в ходе процесса в нем появились несколько лишних листов. При этом листы не были пронумерованы, поэтому пусть сами разбираются, кто у них что украл и съел", – объяснил Пономарев.

Ранее первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин потребовал выделить охрану судье Ольге Боровковой, приговорившей к 10 суткам Удальцова. "Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану", – заявил Торшин.

"Я также считаю, что Следственный комитет должен заняться теми людьми, которые призывают к резне на улицах Москвы и устроить "темную" судье Боровковой. И те, кто к этому призывает, им неплохо было бы посидеть в тюрьме хотя бы годика три", – сказал Торшин.

Накануне в Интернете появились личные данные судьи Боровковой. Через Twitter и Facebook распространялась ее фотография, а также дата рождения и домашний адрес. Кроме того, неизвестные завели от лица судьи аккаунт в Twitter – Borovkova1.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей