О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Удальцов арестован на 10 суток

25.12.2011
Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов приговорен к десяти суткам административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Фото ФОТО). В воскресенье днем Удальцов был выписан из больницы, где находился после голодовки, и доставлен в мировой участок Тверского суда на Новой площади. Как сообщалось ранее, судья Ольга Боровкова, известная многочисленными обвинительными приговорами в отношении представителей оппозиции, согласилась приобщить к делу видеозапись задержания Удальцова на одиночном пикете 24 октября у здания Центризбиркома.

"Журналистов не пустили на оглашение решения. Причем по каким-то абсолютно непонятным причинам. Я впервые видела, как журналисты просто выносили двери. Из-за этого было очень шумно, при чем судья бубнила решение под нос. Я только сейчас получила протокол и увидела, что Удальцов получил десять суток", – сказала Газете.Ру адвокат Виолетта Волкова.

Во время заседания к зданию суда приехали журналисты, известные блогеры и гражданские активисты, в том числе Алексей Навальный и лидер ОГФ Гарри Каспаров, а также депутат Госдумы и соратник Удальцова по Левому фронту Илья Пономарев, он находился в зале суда. Собравшиеся у судебного участка скандировали "Свободу политзаключенным!", "Нет политическим репрессиям!", "Удальцов, мы с тобой!", "Нам нужен честный суд!", "Боровкова, выходи!". Ольга Боровкова известна жесткими приговорами по административным делам в отношении оппозиционеров. На этой неделе Боровкова приговорила к административным арестам троих участников акции "Они не пройдут!" у здания Госдумы.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил в эфире "Эха Москвы", что следит за ситуацией с Удальцовым. "Мы будем внимательно следить за тем, чтобы соблюдались все права", - пообещал Федотов. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также обещает "наблюдать за этим делом", но подчеркивает, что не может вмешиваться в решения суда. "Я уже поручил одному из своих сотрудников наблюдать и смотреть, чтобы все происходило в рамках закона", - сказал Лукин.

В больнице Удальцов проходил курс реабилитации после 14 дней сухой голодовки. "Пока у Удальцова все ок, занимаются выпиской, с ним адвокаты", – написала утром в твитере его жена Анастасия. Адвокат Виолетта Волкова сообщила, что на Удальцова заведено еще одно дело, новый суд над ним назначен на 28 декабря.

23 декабря Анастасия Удальцова сообщила, что ее мужу снова грозит 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. "В больницу за Удальцовым приехали менты из "Китай-города", у них еще один привод в суд, хотят добавить еще 15 суток по ст. 19.3 КоАП", - написала Удальцова. "К нему приехал сейчас в больницу конвой для этапирования к судье Боровковой по очередной статье, которая предусматривает 15 суток, якобы он неоднократно не являлся, в том числе за неоднократные приводы, последний из которых у него был 15 декабря – как раз в то время, когда он находился в спецприемнике. Но судья Боровкова считает, что он в это время скрывался от суда и правосудия", – сообщила адвокат Виолетта Волкова.

20 декабря Удальцов был переведен из реанимации в отделение терапии. Оппозиционеру была проведена интенсивная терапия с выведением из состояния голодовки, теперь ему предстоит длительное лечение. В реанимации 64-й московской городской больницы он находился с 18 декабря, куда был доставлен под конвоем из спецприемника.

В интервью The New Times Сергей Удальцов заявил, что голодовкой протестует против "совершенно незаконного первого ареста 4 декабря и второго ареста 10 декабря". "Я не вижу других способов повлиять на ситуацию, потому что считаю, что против меня развязана травля, даже несмотря на мое состояние здоровья, надо мной продолжают издеваться. Я чувствую себя плохо. В основном лежу — боли в почках постоянно", - рассказал он изданию.

Удальцов уверен в том, что его преследуют исключительно по политическим причинам. "Сотрудники полиции или какие-то другие представители власти думают, что я представляю для них какую-то угрозу во время проведения массовых акций, хотя я всегда себя веду мирно. Я считаю, что это просто преследование за мою политическую и общественную деятельность, за инакомыслие", - сказал он корреспонденту The New Times.

4 декабря Удальцова задержали на улице люди в штатском. Левый фронт планировал провести в центре Москвы акцию протеста против нечестных выборов. В тот же день суд приговорил Удальцова к пяти суткам ареста за "неповиновение требованию сотрудников полиции". "Удальцов незамедлительно объявил сухую голодовку в знак протеста против регулярных фабрикаций административных дел в отношении него на весь срок ареста", – заявили в пресс-службе Левого фронта. Срок предыдущего административного ареста Удальцов не отбыл, сбежав из больницы.

Побег из больницы был совершен 25 октября. Тогда Удальцова госпитализировали из отделения полиции, куда его привезли после задержания на акции "Фиктивные выборы – вне закона" у здания Центризбиркома.

"Международная Амнистия" признала Удальцова узником совести и начала кампанию за его освобождение.

14 задержаний Сергея Удальцова в 2009 - 2011 годах. Съемки Дмитрия Борко и Дмитрия Зыкова.

Видео Грани-ТВ: Сергей Удальцов

25.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей