О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.191085.html

новость Фонд "Федерация" снизил сумму иска к Артемию Троицкому до 1 рубля

31.08.2011
Артемий Троицкий. Фото с сайта rabkor.ru

Артемий Троицкий. Фото с сайта rabkor.ru

Представитель благотворительного фонда "Федерация" и его руководителя Владимира Киселева снизил в суде сумму иска к Артемию Троицкому и "Новой газете" с миллиона рублей до одного рубля. Об этом сообщается на сайте газеты. Дело Киселева против Троицкого слушается в Басманном суде. Оно связано со статьей в "Новой газете" о концерте фонда "Федерация". В этой статье Троицкий выступил экспертом. Киселев потребовал опровергнуть, по его мнению, порочащие его честь сведения и выплатить ему один миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Как сообщает Интерфакс, Басманный суд удовлетворил иск Киселева и обязал Троицкого и "Новую газету" выплатить руководителю "Федерации" по 50 копеек. Кроме того, Троицкий "обязан опровергнуть свои высказывания путем публикации информации о решении суда в "Новой газете", пишет агентство.

"Уж не знаю, насколько Киселев реально вхож в кремлевские кабинеты и дружен с Путиным, но, возможно, что на кого-то он вышел, навесил лапши, взял казенные деньги, потратил, а выручку от концерта заграбастал. И вот это уже не просто подлянка, но и чистая уголовщина!", - в частности, заявил Троицкий в комментарии "Новой газете" в марте 2011 года. В июне Киселев подал к Троицкому гражданский иск.

"Был в прошлом году концерт, где Владимир Путин на рояле поигрывал и потом там были всякие дети, которые через полгода раскрыли рты, сказали: "Нам обещали много денег и не дали ничего". Пришлось там, я так понимаю, что из наших денег что-то платить вместо того, чтобы это делал Владимир Киселев. И я просто, для "Новой газеты" я прокомментировал эту ситуацию. Причем, абсолютно строго, нейтрально, клинически, я бы даже сказал, без всяких оценок, а просто как специалист, ну, до некоторой степени специалист по концертной деятельности, я сказал, какая там могла быть финансовая подоплека. Что могло быть так – это тогда воровство, а могло быть эдак – и тогда это не воровство, как бы, а общепринятая практика, хотя детишкам, естественно, ничего не досталось и достаться не могло", - заявил после подачи иска Троицкий в эфире "Эха Москвы".

30 августа стало известно, что Тверской суд Москвы отказался взыскать с издательского дома "Коммерсант", журналиста Олега Кашина и руководителя российского фонда помощи при издательском доме Льва Амбиндера 2 миллиона рублей и один рубль в пользу фонда "Федерация" и Владимира Киселева. Поводом для обращения в суд стала статья "Владимиру Путину испортили песню", в написании которой участвовал Кашин. В двух исках суд отказал полностью, а один - фонда "Федерация" к "Коммерсанту" и Амбиндеру - частично удовлетворил, взыскав совокупно с ответчиков 6 тысяч рублей и обязав их опровергнуть распространенные сведения.

"Мы и наши коллеги из других фондов отчитываемся за каждый рубль перед своими донорами. А эти ребята из "Федерации" теперь заявляют, что не планировали ничего собирать, хотя еще до концерта Владимир Киселев утверждал, что поможет избранным клиникам. Мы уже получаем письма с проклятиями, в одном так и говорится: "Все ваши фонды - та же профанация, что и "Федерация", - заявил Амбиндер в упомянутой статье "Коммерсанта".

18 августа Пресненский суд Москвы взыскал 50 тысяч рублей с журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина по иску Киселева. Также суд обязал второго ответчика, "МК", выплатить Киселеву 150 тысяч рублей.

В конце 2010 года фонд "Федерация" провел в Петербурге концерт, средства от которого должны были пойти тяжелобольным детям. В концерте, помимо мировых звезд, принял участие премьер Владимир Путин. Он сыграл на рояле и спел.

В марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение.

31.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме