В 2009 году Россия потеряла больше триллиона рублей из-за экономических преступлений
В 2009 году ущерб от экономических преступлений в России вырос в 7,5 раза и составил более триллиона рублей. Как сообщает Infox.ru, таковы данные Следственного комитета при МВД. Они были озвучены на совещании по итогам работы органов предварительного следствия в системе МВД за прошедший год при участии представителей администрации президента, Госдумы, Генпрокуратуры и ФСБ.
Органами внутренних дел в течение года в рамках пресечения экономических преступлений был наложен арест на имущество на сумму свыше 89 миллиардов рублей. "За 2009 год выявлено почти 9 тысяч преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. Уголовные дела по почти 7 тысяч таких преступлений направлены в суд, и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц", — сообщает пресс-служба СК МВД. Наиболее криминогенной с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.
За прошедший год в производстве органов предварительного следствия находилось 424 уголовных дела о рейдерских захватах. 216 из них находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве, уточняют в пресс-службе комитета.
Основным видом коррупционных преступлений остаются должностные хищения, считают в СК МВД. За год было выявлено свыше 39 тысяч фактов присвоения бюджетных средств или растраты. Второй по распространенности вид должностных преступлений — дача и получение взятки. За 2009 год в суд были направлены 1600 дел по взяткам. Количество дел по фактам взяточничества в крупном и особо крупном размере возросло на 6 процентов по сравнению с 2008 годом.
Осенью 2009 года Россия была признана победителям среди 50 стран по числу экономических преступлений. Таковы были данные опроса, проведенного организацией PricewaterhouseCoopers. Как показали результаты исследования, более 70 процентов организаций, представители которых были опрошены в России, пострадали как минимум от одного экономического преступления. По мнению авторов исследования, наиболее распространенными видами таких преступлений в России являются незаконное присвоение активов, а также взяточничество и другие виды коррупции.
За Россией в рейтинге экономических преступлений следуют Кения (67 процента) и ЮАР (62 процента). Самый низкий уровень экономической преступности установлен в Японии (9,6 процента), Гонконге (13 процентов) и Нидерландах (15 процентов).
Справка
Из сообщения пресс-службы СК МВД
В 2009 году размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 триллиона рублей (плюс 745 процентов к аналогичному периоду прошлого года), наложен арест на имущество, изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму свыше 89 миллиардов рублей.
За 2009 год выявлено почти 9 тысяч преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц.
Актуальными продолжают оставаться противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства, незаконным захватом имущественных комплексов юридических лиц - в производстве органов предварительного следствия в системе МВД России находилось 424 уголовных дела о преступлениях такого характера, 41 из которых направлены в суд, остальные продолжают расследоваться.
С официального сайта МВД