Невозврат потребкредитов станет уголовным преступлением
В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков - физических лиц, сообщает "Коммерсант". Авторы проекта предлагают ввести уголовную ответственность за невозврат кредита на сумму от 10 тысяч рублей, а также за предоставление заемщиком банку "заведомо ложных сведений".
Проект подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым. По словам авторов законодательной инициативы, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы еще до конца октября.
Авторы проекта предлагают внести изменения в статью 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") Уголовного кодекса, снизив с 250 тысяч до 10 тысяч рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
Законопроект также предлагает изменить статью 176 ("Незаконное получение кредита"), введя уголовное наказание для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений". Под это определение попадает предоставление банку неверных данных о зарплате, месте работы, использование фальшивых документов. Действующие законодательство предусматривает наказание за такие нарушения лишь в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Их могут приговорить к тюремному заключению на срок до пяти лет. Сейчас в случае с предоставившими ложные сведения заемщиками - физическими лицами банк обращается в суд, требуя признать сделку недействительно на основании положений Гражданского кодекса. Если суд принимает сторону кредитора, то заемщика обязывают вернуть банку оставшийся долг.
В случае принятия законопроекта, отмечает издание, в "группу риска" фактически попадут все заемщики, в том числе, взявшие экспресс-кредиты на покупку бытовой техники и мобильных телефонов. Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что даже после внесения изменений в статью УК привлечь таких заемщиков к уголовной ответственности будет не просто. Банкам придется доказывать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. А уголовное дело в отношении неплательщика может быть возбуждено лишь после вынесения судом решения в том случае, когда приставы не могут взыскать с заемщика долг.
Справка
Просроченная задолженность в кредитных портфелях российских банков
По данным Банка России, по состоянию на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1 процента; по кредитам физлицам — 3,2 процента. Ожидается, что до середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5 процентов, а в Москве - до 10 процентов с нынешних 6,7 процента.
По данным "Коммерсанта"
Справка
Из протокола # 4 к Европейской конвенции
Статья 1. Запрещение лишения свободы за долги
Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.
Echr.Ru
Дословно
Олег Иванов
Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тысяч рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. По нашим данным, некоторые заемщики, пользуясь этим, не выплачивают половину кредита.
"Коммерсант", 30.10.2008
Андрей Чуриловский
Уголовная ответственность, даже если она не приводит к лишению свободы, неминуемо влечет за собой целый ряд негативных последствий для заемщиков, главный из которых – судимость.
"Коммерсант", 30.10.2008