Право
Статьи
Сейчас, а не потом, сегодня, а не завтра
С этими словами обратилась к "правозащитникам различных направлений" Елена Боннэр, призывая их немедленно выступить в защиту журналиста Александра Подрабинека. В среду Подрабинек был допрошен следователем ФСБ в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении государственной тайны в книге "ФСБ взрывает Россию", распространением которой занимался журналист. Есть все основания полагать, что в ближайшее время Александр Подрабинек превратится из свидетеля в обвиняемого и будет арестован главным героем "провинившейся" книги – ФСБ России. Елена Боннэр уверена в том, что все происходящее с Подрабинеком является прелюдией масштабного наступления на гражданские свободы, "на наше общее право получать и распространять информацию".
Дело Конаныхина - барометр российско-американских отношений
Решение об отказе Александру Конаныхину в политическом убежище в США отменено. Иммиграционное дело бывшего российского банкира возвращается на новое рассмотрение. Американские власти дают понять, что Конаныхин и его жена скорее всего вновь получат статус беженцев. Чем объясняется волшебная перемена в их судьбе?
Читайте статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Сеанс гостайны с полным ее разоблачением
История с изъятием тиража книги "ФСБ взрывает Россию" уже наделала много шума. Вчера в ФСБ пытались допросить Александра Подрабинека, угрожая ему возбуждением в отношении него уголовного дела. Сегодня Елена Боннэр призвала российских и международных правозащитников вступиться за распространителя крамольной книги. Между тем неясно, в чем именно заключается "разглашение государственной тайны" и можно ли обвинить авторов книги в этом преступлении. О правовых аспектах сложившейся ситуации и прочих "таинственных" дел читайте в комментарии Жени Снежкиной.
Депортировать запрещено
Александр Конаныхин выиграл в федеральном окружном суде США дело против иммиграционной службы. Суд признал неправомочной попытку принудительно депортировать его и его жену в Россию. Супруги сохраняют право законного пребывания на территории США до тех пор, пока не будет принято решение по их прошению о политическом убежище. Иммиграционные власти могут обжаловать постановление в вышестоящей судебной инстанции.
Конец дела "Норд-Оста": записки из-под двери
Представители РОО "Норд-Ост" встретились со следователем Владимиром Кальчуком, ведущим дело по факту захвата заложников на Дубровке. Поводом для беседы послужила полученная пострадавшими от теракта на Дубровке информация о том, что 23 февраля уголовное дело в отношении террористов, захвативших здание Театрального центра, будет закрыто. Корреспондент Граней.Ру отправился в прокуратуру вместе с пострадавшими и их адвокатом. Их разговор с г-ном Кальчуком пришлось подслушивать под дверью - зато следователь временами бывал откровенен.
Из зала - не сюда
Охота Кремля на политических противников и непослушных предпринимателей легко проходит в отечественном отъезжем поле, но то и дело сталкивается с непреодолимыми помехами за рубежом. Разбирая дело об аресте и депортации Александра Конаныхина, американский суд заподозрил власти своей страны в сговоре с российскими правоохранительными органами относительно участи бизнесмена. А тамошний суд от Басманного сильно отличается...
Багдад или Гаага?
Прошло уже полмесяца с момента поимки Саддама Хусейна. Перед администрацией США остро стоит вопрос о судебной процедуре, которая должна быть применена к нему и другим видным деятелям его режима. Позиция, согласно которой Саддама должны судить сами иракцы, выглядит неубедительно: в Ираке пока нет ни легитимного национального правительства, ни судебной системы, соответствующей международным стандартам правосудия. Правозащитные организации считают, что Вашингтон намерен выдать Саддама Багдаду по соображениям, далеким от интересов справедливости.
Кто сказал "будет сидеть"?
"Я понимаю как, я не понимаю зачем", - записывал в дневнике затравленный герой романа "1984 год". Накануне нового 2004 года, после очередного представления в Басманном суде, всем понятно, какими методами преследует власть Михаила Ходорковского. Что же касается мотивов Кремля, то на этот счет существует много версий, в которых так или иначе смешаны политические и экономические (только не правовые) факторы. Свою интерпретацию событий предлагает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Исполнение законов и исполнение желаний
Выступая в Торгово-промышленной палате, президент Путин высказался в том смысле, что российские законы соблюдать легко - было бы желание. По иронии судьбы эти обнадеживающие слова глава государства произнес в тот самый момент, когда Басманный суд решал, можно ли отпустить из тюрьмы Михаила Ходорковского. Похоже, что у некоторых наших судей желание исполнять закон напрочь исчезает, когда свои политические желания изъявляет исполнительная власть.
Комментарий главного редактора Колокола.Ру Жени Снежкиной.
Твердые правила против мягких денег
Верховный суд США оставил в силе закон о крупнейшей за последние тридцать лет избирательной реформе. Попытка отменить законодательные ограничения на финансирование избирательных кампаний на сей раз не удалась. Закон существенно затрудняет лоббистам продвижение своих кандидатов с помощью так называемых мягких денег, за использование которых не надо отчитываться. Вместе с тем судьи понимают, что "деньги, как вода, всегда найдут лазейку".
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).