Первый подвиг Суровикина
Генерал армии Сергей Суровикин. Фото: Минобороны РФ
Сейчас многие демонизируют персону генерала Суровикина. Его карьеру отсчитывают от ночи с 20 на 21 августа 1991 года, когда он якобы таранил баррикады и убивал защитников Белого дома.
В ту ночь я бежал на выстрелы к тоннелю, но успел только к финалу трагедии. Зато опрашивать свидетелей начал сразу там же. Спустя 25 лет я вернулся к теме, участвуя в интернет-проекте "Мемориала" о трех днях путча. Выписки из документов, свидетельств и публикаций только об этом инциденте в тоннеле заняли у меня больше 30 страниц. Думаю, могу уверенно сказать: капитан Суровикин в тот день никого не давил и в сущности никем не командовал. Он просто смылся.
По приказу назначенного ГКЧП коменданта Москвы он должен был провести колонну из 14 БМП 1-го батальона 15-го полка Таманской дивизии по Садовому кольцу и расставить посты из них по всей длине Садового для "обеспечения соблюдения комендантского часа". У тоннеля под Калининским проспектом (ведущего к Белому дому) колонна неожиданно для себя (видимо, руководство не контролировало ситуацию и не представляло реального положения дел) наткнулась на баррикады из поливальных машин и троллейбусов. Защитники Белого дома также ничего не знали о планах военных и ГКЧП и перегораживали вокруг Белого дома все, что было можно. По приказу Суровикина колонна все же просочилась сквозь баррикаду на въезде и направилась в тоннель. Но на выезде из него дорогу перегораживали троллейбусы. Несколько машин были безнадежно заблокированы, но передние могли пройти в узкий проход между троллейбусами и стеной тоннеля. Капитан Суровикин пересел в переднюю машину и попросту сдристнул дальше по Садовому.
"Из разговоров с экипажами стало ясно, что они вообще ничего не знали о происходящем, о путче, о формулировке боевой задачи своего подразделения. После боя, по их словам, командир роты сбежал. Фамилия этого майора является тайной следствия, которое уже ведет московская военная прокуратура". (Михаил Каменский, репортаж с места событий для журнала "Коммерсант Власть", 26.08.1991)
"Его машина застревает, он с группой управления переходит на другую машину, преодолевает завал и уходит вперед, оставив за себя у баррикады капитана Лапина Е.А." (Административное расследование по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Провели генерал-майор В. Губкин, полковник Л. Князев, полковник П. Зинченко. Опубликовано в "Военно-историческом журнале", N12, 1991 г.)
Это не только свидетели говорили, это описал он сам (ссылка на его воспоминания ниже): "Как я и предполагал, за ограждением... осталась яма, и гусеница моей машины туда опрокинулась. Колонна встала. Пересел на вторую машину и начал обходить слева, расталкивая эти троллейбусы. Почему я принял решение проходить? Во-первых, мне была поставлена задача выставить патруль. Что последует за этой задачей, я конкретно не представлял. Возможно, что что-то очень серьезное, поскольку такое волнение, раз мне сказали, что возможны действия - преступных группировок, бандформирований. [...] Я в принципе думал, что вся колонна за мной пройдет. Дальнейшее знаю из рассказов экипажей".
Экипажи, оставшись без командования и не понимая, что происходит, действовали кто во что горазд. Кто-то попытался прорваться, тараня троллейбусы. Защитники, не зная их намерений и предполагая, что, выйдя из тоннеля, они пойдут на Белый дом, стали забрасывать их коктейлями Молотова и всяко атаковать. Солдаты стреляли в основном в воздух, хотя пули рикошетили от стен и потолка тоннеля; один из командиров экипажей сделал все же несколько выстрелов в нападавших. От всех этих пуль и под гусеницами машин погибли трое защитников, несколько человек были ранены.
Сам Суровикин говорил, что потом вернулся к оставленной им колонне, но я не нашел свидетельств того, что он там был.
Чайковский (Новоарбатский) тоннель, ночь на 21 августа 1991 года. Фото: oldmos.ru
Было заведено уголовное дело по факту гибели людей. Потом оно было закрыто, следствие не нашло вины ни военных, ни защитников БД. Капитан Суровикин провел 6 месяцев в "Матросской Тишине", после чего был освобожден и повышен в звании. Генерал Додонов потом рассказывал то ли правду, то ли легенду о том, как это произошло: "Ельцин лично отдал приказ об освобождении майора Суровикина. Да, я не оговорился, Борис Николаевич именно так и сказал: "...а майора Суровикина немедленно освободить". Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга".
Вот ссылка на единственный найденный мной более-менее длинный текст, принадлежащий самому Суровикину. Интервью с ним было опубликовано в левопатриотической газете "Наша Россия" (№19) через несколько месяцев после путча. Он предстает обычным солдафоном, долдонящим уставные формулы и нещадно врущим, чтобы оправдать свою трусость (до россказней про обстрел экипажей из огнестрела не додумался больше никто). Самое страшное, что есть в его рассказе, - нежелание или неспособность видеть реальность.
"Поставил офицерам задачу не патрулирование, сказал, что в Москве возможны массовые беспорядки и мы должны следить, чтобы преступные элементы, группировки, бандформирования не учинили какие-либо насилия над гражданским населением".
До чего актуальный ход мысли! Он неспособен или не хочет признать, что стоявшие на баррикадах, атаковавшие его машины люди и есть те самые мирные москвичи. Поэтому у меня нет сомнений, что он будет со всем рвением "защищать население Украины от националистов". До тех пор, пока не поймет, что попал в западню. И тогда он просто сбежит, как в августе 1991 года.


Статьи по теме

Поворот на Лубянку
В дни юбилейные и не только мы возвращаемся к событиям Августа, чтобы понять, как стал возможным реванш КГБ - сначала ползучий, потом всесокрушающий. Собравшихся на Лубянке людей уговорили не трогать здание и архивы "конторы". Вспоминает Дмитрий Борко, автор фотолетописи победы над ГКЧП.

Август 91-го: не пропавшее дело
В августе 91-го, снимая исторические события на улицах Москвы, Дмитрий Борко чувствовал себя не наблюдателем, а полноправным участником. Позднейшие разговоры о том, что людей тогда "обманули", "использовали", он воспринял как личное оскорбление. В новом материале Борко - прежде не публиковавшиеся кадры 1991 года. Он призывает не отрекаться от общей победы.

Почему они победили?
Курс на выполнение кровавой имперской программы ГКЧП был взят еще при Ельцине, сразу же после августовских событий 91-го. Приходится признать, что российское общество не было готово к будущему.