О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость РПЦ может вернуться к вопросу о подлинности останков семьи Николая II

26.07.2012
Николай II. Фото с сайта http://www.autographauctions.co.uk/
Николай II. Фото с сайта http://www.autographauctions.co.uk/
Реклама

Русская православная церковь может вернуться к вопросу о подлинности останков семьи Николая II и прояснить свою позицию. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии заседания Священного синода в Киеве, сообщает РИА "Новости".

"Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых "екатеринбургских останков". Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение", - сказал патриарх. Предстоятель РПЦ не уточнил, о какой информации идет речь.

Дом Романовых также может вернуться к рассмотрению этого вопроса. Этого не исключил сегодня директор канцелярии дома Александр Закатов. По его словам, великая княгиня Мария Владимировна признает останки, захороненные в Петропавловском соборе, если РПЦ назовет их подлинными.

"Нам известно, что некоторое время назад в Брюсселе при реставрации собора в память о царе-мученике были обнаружены вещественные доказательства, материалы следователя Николая Соколова (Следователь правительства Колчака по делу об убийстве царской семьи в 1919 году. - Ред.)", - сообщил Закатов. - Возможно, с учетом этих материалов некоторые дополнительные экспертизы позволят пролить свет на некоторые аспекты ситуации с "екатеринбургскими останками".

По его данным, при реконструкции стены храма в Брюсселе были извлечены свинцовые цилиндры с запиской об истории этих вещественных доказательств. Закатов сообщил, что в свинцовых цилиндрах содержатся стеклянные сосуды с землей с Ганиной Ямы - места, на котором сжигались тела членов царской семьи и их слуг. "В сосудах - земля, глина, смешанная с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел. Это дает некоторый генетический материал для новых исследований", - сообщил Закатов.

Старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, который расследовал дело об убийстве царской семьи, прокомментировал эти сообщения Интерфаксу. "Если есть какие-то новые доказательства, мы с удовольствием займемся их изучением. Мы готовы к сотрудничеству, - сказал Соловьев. - Какие бы новые объекты ни были представлены, мы с удовольствием их изучим. Я уверен, что, как это было на протяжении последних 20 лет, они еще раз докажут, что, да, захоронена царская семья".

"Наша позиция - у нас нет сомнений, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат членам царской семьи и их слугам", - сообщил он. По словам Соловьева, это убедительно доказали экспертизы, которые были проведены с 2007 по 2008 годы.

"В частности, было проведено совершенно уникальное исследование по крови Николая II. Генотип крови на рубахе после ранения Николая II в Японии в 1891 году полностью совпал с генотипом скелета номер четыре. По мужской линии генотип четко повторился у цесаревича Алексея", - сказал Соловьев.

Последний российский император и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998 года захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора - княжны Марии и цесаревича Алексея. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, но РПЦ этого не признает.

26.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей