Суд отказался признать Николая II жертвой политических репрессий
Тверской суд Москвы отказался признать жертвами политических репрессий царя Николая Второго и членов его семьи, сообщает РИА "Новости". Суд отклонил жалобу адвоката Германа Лукьянова, поданную на решение Генпрокуратуры об отказе в выдаче справки о реабилитации царской семьи.
"Суд постановил отказать в удовлетворении заявления великой княгини Марии Владимировны о выдаче справки в реабилитации царской семьи", - заявил судья, оглашая решение.
Представитель Генпрокуратуры настаивала на том, чтобы оставить без удовлетворения заявление главы российского императорского дома. "Документы, которые могут служить основанием для выдачи справки о реабилитации, отсутствуют. Гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства", - сказала представитель Генпрокуратуры в суде.
"Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон по которому не может быть выдана справка", - уточнила представитель Генпрокуратуры.
Между тем адвокат Герман Лукьянов утверждает, что члены царской семьи были расстреляны, о чем имеются документы. Представители российского императорского дома намерены обжаловать данное решение.
В марте 2006 года Генпрокуратура отказалась направить дело о реабилитации царской семьи в суд. Как сочли в Генпрокуратуре, ссылка адвоката на статью 8 закона о реабилитации жертв политических репрессий, обязывающую, по утверждению защиты, направлять дело с заключением прокурора в суд, является ошибочной. "В отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось. В этой связи юридических оснований для удовлетворения вашей жалобы нет", - процитировал ответ из Генеральной прокуратуры Лукьянов. Он заявил при этом, что отказ Генпрокуратуры и приведенные доводы незаконны и необоснованны.
Он также сообщил, что защита главы Российского императорского дома намерена в судебном порядке самостоятельно добиваться реабилитации царской семьи.
В конце прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о реабилитации Николая II и членов его семьи как жертв политических репрессий.
Комментарий
На первый взгляд кажется, что процедура реабилитации по отношению к Николаю II и его семье действительно не имеет смысла: тайный расстрел в подвале Ипатьевского дома и впрямь более похож не на казнь, а на обыкновенное убийство, выделяющееся разве что особой жестокостью. Раз не судили, зачем реабилитировать? Тем более что советское время прошло, екатеринбургская расправа официально уже не одобряется, а ее жертвы торжественно перезахоронены и даже канонизированы Русской православной церковью.
Однако в российском законе "О реабилитации жертв политических репрессий" вовсе не сказано, что реабилитации подлежат лишь те, кто был репрессирован по приговору суда. Статья 3 этого закона гласит: "Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: <...> б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД... коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции".
При коммунистической власти утверждалось, что решение о расстреле царской семьи было принято Уральским областным советом. Но скорее всего в качестве "иного органа, осуществлявшего судебные функции" выступило центральное большевистское руководство во главе с Лениным - на этот счет есть много документальных данных, хотя бы свидетельство такого осведомленного человека, как Троцкий. В любом случае несомненно, что казнь была совершена по указанию властей. Политические мотивы преступления также не нуждаются в доказательстве. Таким образом, отказ прокуратуры и суда признать последнего царя и его близких жертвами политических репрессий представляется явно незаконным.
О мотивах такого упорства можно лишь догадываться. Может быть, власти опасаются, что если ходатайство российского императорского дома будет удовлетворено, за этим последуют материальные и иные претензии к государству? Действительно, ситуация в таком случае может сложиться непростая, но попытки предотвратить ее незаконными средствами подрывают и без того невысокий авторитет сегодняшней российской власти.
Николай Руденский
Дословно
Герман Лукьянов
Российский императорский дом будет использовать все предоставленные Конституцией РФ возможности для защиты закона, справедливости, своей чести и доброго имени династии Романовых. Мы намерены в ближайшее время обратиться в суд, поскольку происходит грубейшее нарушение закона.
РИА "Новости", 29.03.2006
Лев Троцкий (1879-1940)
...Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
- Да, а где царь?
- Кончено, - ответил он, - расстрелян.
- А семья где?
- И семья с ним.
- Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
- Все! - ответил Свердлов, - а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
- А кто решал? - спросил я.
- Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.
Больше я никаких вопросов не задавал, поставив на деле крест. По существу решение было не только целесообразным, но и необходимым. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтоб запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель. В интеллигентных кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и солдат не
сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли бы и не
приняли бы. Это Ленин хорошо чувствовал: способность думать и чувствовать за
массу и с массой была ему в высшей мере свойственна, особенно на великих
политических поворотах...
В "Последних новостях" я читал, уже будучи за границей, описание расстрела, сожжения тел и пр. Что во всем этом верно, что вымышлено, не имею ни малейшего представления, так как никогда не интересовался тем, как произведена была казнь, и, признаться, не понимаю этого интереса.