Bild: Демьянюка поселили на баварском курорте

Иван Демьянюк. Кадр RTVI
Бывший охранник концлагеря Собибор Иван Демьянюк, приговоренный к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам, поселен в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Верхней Баварии. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на немецкие СМИ, время до следующего суда Демьянюк проведет в комфортабельных условиях: месяц проживания в доме престарелых стоит от 1 тысячи 767 до 2 тысяч 963 евро. Оплачивать проживание будет государство.
Как пишет Bild, Демьянюк живет в комнате площадью 18 квадратных метров на первом этаже современного здания в сельском стиле. Из окон комнаты, по информации газеты, открывается "прекрасный вид" на гору Вендельштайн. Всего здание рассчитано на проживание 51 человека, помимо обычных удобств в доме престарелых есть маленькая зона рекреации, бассейн и открытая терраса, сообщает газета. В штате заведения работают специалисты по лечебной физкультуре и педикюру, к жильцам регулярно приезжает парикмахер.
Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Германская прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.
Высший земельный суд Мюнхена в мае признал депортированного из США Демьянюка виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое еще не вступило в силу. Защита осужденного 16 мая направила кассационную жалобу на решение суда в Федеральный суд Германии. Для подготовки документов для передачи в высшую инстанцию у баварского суда есть минимум шесть месяцев. В целом процесс рассмотрения жалобы и подготовки к суду может продлиться около двух лет.

