О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.177546.html

новость В Тамбове поставят памятник Сталину

28.04.2010
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
Реклама

Коммунисты и представители организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов 8 мая откроют в Тамбове памятник Иосифу Сталину, передает Интерфакс. Как сообщил секретарь тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков, открытие памятника, который представляет бюст Сталина на полутораметровом постаменте, пройдет на охраняемой территории ОАО "Тамбовагропромкомплект".

"Этот бюст планировалось установить в городе Рассказово Тамбовской области. Депутаты местного горсовета рекомендовали главе администрации Рассказово рассмотреть этот вопрос, однако ответа мы до сих пор не получили", - отметил Жидков.

Гипсовый бюст Сталина был передан в дар тамбовскому обкому КПРФ коммунистами Южной Осетии в знак признательности за гуманитарную помощь, которая им была оказана после конфликта с Грузией.

Между тем ранее стало известно, что размещать плакаты с изображением Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется. Об этом сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией. "В рамках рекламной кампании посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента Владимир Кожин сказал, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. "Оргкомитет - против", - заявил Кожин.

Ранее правозащитные организации, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и другие выступили с заявлением, в котором говорилось, что размещение портретов Сталина на улицах Москвы "несовместимо с уважением к народу-победителю". По мнению правозащитников, "размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора".

Авторы заявления призывают мэра Москвы Юрия Лужкова "не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние". По их мнению, размещение портретов Сталина может спровоцировать "спонтанную реакцию москвичей". "Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей", - говорится в заявлении.

28.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей