О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Сталин наружно и внутривенно

19.04.2010

Скандал со сталинскими плакатами в Москве получил неожиданное продолжение. В Питере энтузиасты скинулись и на месяц за 35 тысяч рублей запускают по Невскому автобус со Сталиным "для восстановления исторической справедливости". Что делать антисталинской общественности - проявить терпимость к чужому мнению? Подавать в суд? Апеллировать к исполнительной власти? Устраивать ответные гражданские акции? Прибегнуть к вандализму? Или искать креативный дизайнерский ответ?

Виктор Логинов, блогер. Фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru/
Виктор Логинов, организатор питерской акции
Своим поступком я хотел сказать, что в войне победил Сталин. Вместе с народом... Мы просто хотели сделать так, чтобы история была честной.

Было предложено несколько вариантов дизайна плакатов, и в течение нескольких дней всенародным голосованием отбирали оптимальный вариант. Его дизайн я и понес в автобусные парки. Сегодня будет заключен договор с одной из компаний на размещение внешней полной обклейки автобуса на 1 месяц.

Если наши правозащитники считают, что губернатор Санкт-Петербурга может "использовать свой личный авторитет" в этом вопросе (цитата из обращения Правозащитного совета Петербурга к Валентине Матвиенко. - Ред.), то они очень ошибаются. Если они думают, что могут принудить человека отказаться от своих убеждений, они являются приверженцами того самого тоталитаризма, с которым якобы борются.

Юлия Кантор. Фото с сайта http://admiralfilm.ru/
Юлия Кантор, историк
"Автобусно-портретная" инициатива группы молодежи, на мой взгляд, примечательна лишь тем, что является примером элементарного самоутверждения, привлечения внимания к себе - за неимением у ее авторов других способов выделиться, обратить на себя внимание. И это им, к сожалению, удалось, поскольку пресса бурно обсуждает данный инцидент. Если бы инициаторы "сталинского автобуса" действительно хотели восстановить историческую справедливость и их беспокоила бы историческая память, то собранные ими деньги одни должны были бы потратить на куда более важные цели: например, на уход за воинскими кладбищами, которых вокруг Петербурга немало и которые находятся далеко не в лучшем состоянии. Или на реальную помощь конкретным ветеранам войны, наконец, на снаряжение поисковых отрядов, которые занимаются раскопками в местах боев и установлением имен без вести пропавших.
Александр Винников
Александр Винников, координатор движения "За Россию без расизма"
В размещении портретов Сталина на плакатах в Москве и автобусах в Петербурге ничего противозаконного нет. Потому что формального запрета на демонстрацию портретов Сталина, и вообще какой бы то ни было символики, связанной с коммунистическим репрессивным режимом, у нас в стране нет. Это пока еще является действиями, отражающими умонастроения определенных людей, которые находятся как во властных структурах так и вне их – в обществе. Так что никакой реальной возможности помешать этим действиям, используя правовые механизмы, нет.

Мы можем только выразить свое отношение к этим действиям и добиваться того, чтобы власть заняла нашу сторону, а не сторону наших оппонентов.

Элла Панеях. Кадр Граней-ТВ
Элла Панеях, социолог
Человек нарисовал плакат и попросил помощи единомышленников. Люди частным порядком собрали деньги. На общих основаниях купили рекламное место. Повесили там то, что считали нужным. Мегареспект.

Что не помешает мне, разумеется, бойкотировать автобусы с портретом тирана. Была бы за рулем - еще и постаралась бы создать им максимально возможные в рамках ПДД проблемы на дорогах. Не уступать, не пропускать там, где не обязана, и все такое. Уроды, которые готовы продать рекламное место под такую "рекламу", заслужили от общественности любые санкции, которых не запрещает закон и право частной собственности. Положить фирме телефон лавиной звонков от возмущенных граждан, завалить почту руководителей фотографиями жертв режима, гудеть им вслед, как мигалкам, etc.

Но тому, кто попробует решить вопрос через суд, или, тем более, через власти, я руки не подам.

Станислав Яковлев на антипризывном митинге 12.04.2008. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Станислав Яковлев, политический активист
Каждая проблема подобного рода должна вызывать только один вопрос: "За чей счет?"

В данном случае ответ очевиден: "За свой".

Следовательно, проблемы не существует. Люди имеют право тратить собственные деньги так, как им заблагорассудится.

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Нет, это совковая логика. И даже более древняя - дико-купеческая: ндраву моему не препятствуй, любые деньги плачу. А вот в странах с рыночной экономикой, там где зародился звериный оскал капитализма, это невозможно. Ни за какой свой счет в Германии автобус с Гитлером не пустят: есть, во-первых, законодательный запрет на нацистскую символику, а во-вторых, и в главных - отказ последует по другим причинам. Вступят в действие общественные регуляторы. Муниципалитет погубит себя этим.

Суть-то проблемы как раз в этом - в общественной терпимости к светлому лику.

Павел Пряников, журналист
Собираю деньги на автобус с изображением Троцкого

Будет хороший повод проверить власть на толерантность.
Пустить автобус или троллейбус с изображением Льва Давыдыча. Желательно на маршруте по центру города (троллейбус Б, например).
В конце концов, ведь именно Троцкий заложил основу Красной Армии, которая затем дошла до Берлина в 45-м.
Можно и надписью соответствующей сопроводить: "Основатель армии-победительницы".

Михаил Калужский. Фото с сайта http://expert.ru
Михаил Калужский, журналист
Кто-то собирает деньги на разукраску автобуса Троцким, но это вяло. Масштаб людоедства не тот. Визуальный ряд, начатый изображением Сталина, нужно продолжить изображениями таких же вождей. Иди Амина. Пол Пота, Иенг Сари и Кхиеу Самфана. Императора Бокассы.

Я совершенно серьезно. Если протестовать против символов тоталитарного прошлого методами, которые сами принадлежат прошлому, эффекта не будет никакого. Овощам.нет и то эффективнее, потому что заметнее.

Ау, современное искусство! Или все на Валдай поехали?

Николай Усков. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Николай Усков, президент медиагруппы "Живи!"
...Если морда тирана Сталина появится на улицах Москвы, я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручнными мне способами. Я, как русский, несу персональную ответственность за зверства этой сволочи, и, ради будщего себя, своих детей, и, страны, должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И ПРИЗЫАЮ ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ СО МНОЙ, ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ ЗА КОЩУНСТВЕННОЕ УНИЖЕНИЕ МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ И ИЗУРОДОВАННЫХ СТАЛИНОМ ЛЮДЕЙ В РОССИИ И СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. Ни один плакат не должен пережить сутки. НАМ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ ПО СРАВНЕНИЮ С НАШИМИ ОТЦАМИ И ДЕДАМИ. НИЧЕГО. НАМ ГРОЗИТ ТОЛЬКО БЕСЧЕСТИЕ. УБЕЙТЕ ТИРАНА, ХОТЬ И КАРТОННОГО. ЭТО ТА ЕРУНДА, КОТОРУЮ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВСЯКИЙ. ПРОСТО ИЗ ПОКАЯНИЯ И СОЧУВСТВИЯ К РОДИНЕ. Просто потому, что по-другому нельзя.
Виктор Шендерович, писатель, публицист
Я думаю, что те люди, которые хотят разместить эти плакаты или портреты в автобусах, они не ведают, что творят, потому что они прямо подталкивают... ну, не к гражданской войне, но к столкновениям физическим на улицах. И они будут. Тут не надо быть пророком, чтобы это предвидеть. Я не хочу тут фантазировать, но я думаю, если лично я увижу плакат со Сталиным, я что-нибудь с ним сделаю.

...Я не хочу, чтобы в моем городе висели плакаты убийц... И не я один, уверяю вас... Десятки миллионов были репрессированы, и среди их потомков не у всех амнезия, не все это забыли. Еще живы люди, которых он уничтожал, которые сидели десятки лет в тюрьмах.

Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналист
Мальгин предлагает метать в Сталина лампочками с краской... Питерский автобус, конечно, летать не будет, так что в него реально попасть. А вот в Москве, мне кажется, понимая опасность "партизанской войны", портреты любимого будут вывешивать где-нибудь повыше. Без специальной подготовки не пульнешь. В другой стороны, я убеждена, что люди со специальной подготовкой найдутся.
Олег Пшеничный, музыкальный киноредактор
Вандализм - это их (сталинистов. - Ред.) методы. Вопрос, в чем их отличие от нас... Или уж тогда расписаться под справедливостью утверждения, что эксперимент по выведению новой породы людей в СССР оказался тотально успешен и кроме вандализма от нас ожидать нечего. Тогда дискуссия между поклонниками и ненавистниками Сталина полностью лишена основания.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Тут же не бомбу предлагается кидать, а замазать это поганое рыло. Чтоб не позорить страну, которая и без этого всюду изгой... Осквернение Сталина - не вандализм.
Николай Сванидзе, телеведущий
Какие санкции могут быть к пожилым людям, лично пострадавшим от сталинского режима? Если Людмила Алексеева кинет в плакат со Сталиным чернильницей, ей будут выкручивать руки? Если это будет женщина, отца которой убили по приказу Сталина, я хочу видеть, кто осмелится применить к ней санкции.
Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
...Авторы обращения пишут: "Размещение портретов Сталина провоцирует спонтанную реакцию москвичей".

А как же! Конечно, провоцирует. Не может не спровоцировать. Ну и хорошо, по-моему. Я даже жду с некоторым нетерпением этих "спонтанных реакций" и азартно гадаю, какие веселые творческие формы оно примет. Может все это оказаться очень весело, если напрячь творческую волю. А ее у свободных москвичей достанет, я думаю.

...Еще авторы пишут о возможности "гражданского противостояния". Друзья, если бы этого самого противостояния не было ДО портретов, то дико себе представить, что какие-то портреты могут его пробудить.

Ян Рачинский. Фото с сайта www.hro.org
Ян Рачинский, сопредседатель правления московского "Мемориала"
Я думаю, что вообще-то прокуратура должна была поинтересоваться, не является ли изображение Сталина пропагандой террора. Потому что Сталин в ХХ веке – самый крупный террорист.

...Если говорить о масштабах террористической деятельности, то рядом со Сталиным поставить некого. Преступление человека, расстрелявшего за полтора года более 700 тысяч наших сограждан только по политическим обвинениям, не имеет аналогов ни в ХХ веке, да и думаю, что и ни в каких других – ни в нашей стране, ни за ее пределами.

Сергей Юрский. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Сергей Юрский, актер
Конечно, ходить с портретами Сталина никто не запрещает, но когда обвешивают страну его портретами – это опасный акт. Потому что это – возвращение к сталинизму. Хотя и лозунговое. Но тем более это опасно. Потому что у нас люди привыкли воспринимать развешенные лозунги как призыв к действию. Поэтому развешивать портреты и говорить, что это делается как бы для ветеранов, – это очень опасно.
Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, политтехнолог
Общество достаточно сильно расколото по отношению к Сталину, и, чувствуя это, власть "делает подарки" и "подает сигналы" то одним, то другим.

Копание общества в собственной истории - признак движущегося общества и будущих перемен. При этом направление перемен непонятно и может быть как в одну сторону, так и в другую.

Противники Сталина глубоко ошибаются, думая, что "сторонник Сталина" - это такой старый, непричесанный, беззубый и плохо одетый старый дед с помятым черно-белым портретом Сталина в руках (такие фотографии вы можете часто видеть на репортажах с различных левых демонстраций). Я бы хотела, чтобы все отдавали себе отчет, что современные стороники Сталина выглядят совершенно по-другому и мы их встречаем везде - в офисах, в кафе, в метро и т.д. Это тоже члены общества, и всем это надо понять.

Александр Скобов, историк, публицист
И сталинисты и антисталинисты должны принципиально отказаться от попыток использовать друг против друга рычаги государственной власти. Спор о Сталине — сугубо внутреннее дело общества, и единственное, чего можно требовать от государства, — невмешательства в этот спор.
19.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей