О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.175061.html

новость Правозащитники: Плакаты со Сталиным - провокация

21.02.2010
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.time.com
цитата Дословно

Александр Брод

Да, Сталин был в годы войны Верховным главнокомандующим. Но как он командовал? Даже если забыть на минуту, что перед войной он уничтожил верхушку Красной армии и обрек ее этим на поражения и невероятные потери в 1941-1942 годах, следует знать, что его командование было некомпетентным и бездарным. Многие миллионы погибших в войне солдат и офицеров - на совести Сталина. Они могли бы жить, но Сталин завалил их трупами поля России и стран Восточной Европы. По его вине наши потери в этой страшной войне были в разы больше, чем потери гитлеровской Германии. Попавших в окружение, фашистский плен, выживших и вернувшихся на Родину советских солдат и офицеров затем добивали в сталинском ГУЛАГЕ как предателей. Войну выиграл народ - вопреки Сталину, неимоверным напряжением сил, заплатив жизнями, кровью, страданиями.

Интерфакс, 21.02.2010

Размещение в Москве плакатов с изображением Иосифа Сталина в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне следует расценивать как политическую провокацию. Об этом Интерфаксу заявил директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты Александр Брод.

"Намерение властей, прикрываясь ветеранами, заполнить городские улицы портретами палача, следует расценивать как политическую провокацию, как очередную "пробу" сталинистов: а вдруг пройдет?", - сказал он.

По сообщениям СМИ, в мэрию с просьбой установить в Москве стенды с портретами Сталина обратился председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих. "Бывшему секретарю ЦК КПСС Долгих никто не давал права выступать от имени всех ветеранов. Не все наши ветераны - сталинисты. Неплохо бы вспомнить, какие оценки давали Сталину ветераны-фронтовики Виктор Астафьев и Александр Солженицын. Астафьев сказал, что генералиссимус "сжег в огне войны русский народ и Россию", - сказал Брод.

"Солженицын назвал Сталина людоедом и подкрепил эту характеристику своим великим художественным исследованием "Архипелаг ГУЛАГ". Они, как и их собратья по оружию Григорий Бакланов, Булат Окуджава, Борис Васильев, Даниил Гранин, имеют больше прав говорить от имени фронтовиков, чем Долгих", - заявил Брод. По его словам, "Сталин - палач", и "этого не вычеркнуть из истории".

"Московские власти начнут размещать эти стенды за счет бюджета города уже с апреля. Тем временем районные управы уже подхватили "патриотическую" инициативу и начали вывешивать портреты "вождя народов" в пределах подведомственных территорий", - добавил Брод.

О том, что правительство Москвы не намерено проводить кампанию по пропаганде Сталина в дни празднования 65-летия Победы, ранее заявил глава комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров. По его словам, "чисто в информационном плане" будут размещены не более 10 стендов с фотографиями Сталина как Верховного главнокомандующего. Такие плакаты разместят по просьбе ветеранских и других общественных организаций в местах встреч участников войны: перед Большим театром, на Поклонной горе, площади перед парком Горького, других местах.

"Советский народ стал победителем в войне, и Сталин оказался руководителем страны-победителя, что было закреплено мировым сообществом. На стендах будут показываться фотографии Тегеранской, Ялтинской конференций, на которых изображены Сталин, Рузвельт и Черчилль. Мы что, должны замазать изображение Сталина? Мы не будем вести борьбу со сталинизмом сталинским методом", - сказал Макаров.

С заявлением о том, что использование портретов Сталина в социальной рекламе оскорбляет память жертв тирании и ведет к расколу общества, ранее выступили известные правозащитники и деятели культуры. "Прославление Сталина в современной Москве - такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии", - говорится в заявлении, которое подписали Людмила Алексеева, Борис Стругацкий, Олег Басилашвили и еще несколько десятков деятелей культуры, правозащитников и гражданских активистов.

"Мы убеждены, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешевку, как гламурная реклама Генералиссимуса", - говорится в письме общественных деятелей.

Согласно итогам опроса ВЦИОМа, проведенного в декабре 2009 года, видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, хотели бы 29 процентов россиян. Это гораздо меньше, чем несколько лет назад. В 2005 году желающих видеть у власти лидера сталинского типа было 42 процента. Число противников Сталина, наоборот, выросло – с 52 до 58 процентов.

Имя Сталина в последнее время несколько раз оказывалось в центре громких скандалов. Так, в октябре прошлого года в отреставрированном вестибюле станции метро "Курская" московского метрополитена появились строки из гимна СССР сталинской эпохи, прославляющие его имя. Глава столичного метро Дмитрий Гаев позднее заявил, что надпись, которая была нанесена в 1950 году, восстановили "сдуру", однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин тогда же заявил, что считает необходимым вернуть памятник Сталину, стоявший на "Курской". "Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", – заявил Кузьмин.

В ноябре портреты Сталина появились на билбордах в Воронеже. Ко дню рождения вождя их разместило региональное отделение КПРФ. Партия получила разъяснение прокуратуры и коллегии областного суда, признавших размещение плакатов незаконным.

21.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей