О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Health/m.69951.html

новость Правительство установило средние дозы

12.05.2004
''Марки'' ЛСД ''Скелет и розы''. C сайта Erowid.Org

''Марки'' ЛСД ''Скелет и розы''. C сайта Erowid.Org

В среду вступило в силу постановление правительства, определяющие средние разовые дозы наркотических и психотропных веществ. Как говорится в опубликованном постановлении, разовые дозы утверждены "для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, ответственность за который установлена статьями 228, 228/1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, с 12 мая заработают и принятые еще в прошлом году либеральные поправки к Уголовному кодексу, вступление которых в силу было отложено, поскольку правительство не могло выбрать между предложениями правозащитников и силовиков. Поправки ввели в Уголовный кодекс понятие средней разовой дозы и предусматривали, что дело против задержанного наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.

Как пишет "Время новостей", борцы с наркотиками с самого начала выступали против подобных изменений, и потому антинаркотическое ведомство приложило максимум усилий для того, чтобы поправки остались лишь декларацией. В частности, предложенные тогда еще Госнаркоконтролем и Постоянным комитетом по контролю наркотиков таблицы разовых доз позволяли привлекать к ответственности наркоманов с самым мизерным количеством. По другую сторону баррикад оказались правозащитники и Минюст, которые доказывали, что разовая доза для больных наркоманией может быть примерно в 1000 раз больше, чем для здорового человека.

Как сообщает Газета.Ру, Госнаркоконтроль попытается исправить либо перечень, либо сам Уголовный кодекс: уже сейчас к внесению на рассмотрение Госдумы готовится проект поправок к УК, в котором вообще отсутствует понятие разовых доз.

12.05.2004


новость Новости по теме