О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Culture/Literature/m.66189.html

новость Борцы с наркотиками переключились на зарубежную классику

06.04.2004

Cотрудники Федеральной службы наркоконтроля проводят по всей России проверки книжных магазинов на предмет изъятия литературы, в которой содержится описание воздействия наркотиков, пишет "Время новостей". Еще в прошлом декабре суд оштрафовал на 40 тыс. руб. один из книжных магазинов Ульяновска за продажу книги Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалавра "Марихуана - запретное лекарство". Произведение обвинили в пропаганде наркотиков, поскольку в нем кроме рассказа о "травке" описывались рецепты различных конопляных настоек, которые, по мнению авторов, могут служить лекарством от диабета.

Затем была приостановлена продажа еще нескольких книг.

Последний рейд проводился в Самаре. Там из магазина сети "Топ-Книга" сразу четыре книги были изъяты для проведения экспертизы: "Верховный пилотаж" и "Пономарь" Баяна Ширянова, "ЛСД: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости" А. Данилина (медицинское исследование галлюциногенов), а также "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа. Роман Вулфа, написанный в 1968 году, - о хиппи и о культовых фигурах 60-х годов прошлого века: Кене Кизи, Джеке Керуаке, Аллене Гинзберге.

Однако ФСН заподозрила "Тест" в пропаганде наркотиков. Как пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСН Борис Целинский, в течение нескольких недель книга будет изучаться экспертами в области лингвистики и филологии. И если ее признают пропагандой наркотиков, то суд может принять решение о наложении штрафа на ее распространителей, а сама книга покинет Россию. Г-н Целинский также сообщил, что "Книжное обозрение" будет регулярно публиковать информацию о том, какие книги находятся на экспертизе.

Зато "Морфий" Булгакова и "Молох" Куприна" Целинский считает как раз примером того, как надо писать про наркотики.

06.04.2004


новость Новости по теме