В Сызрани заморозили еще 200 призывников
Больше 200 призывников Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) вместо "учебки" оказались в военных госпиталях с тем же диагнозом, что и пограничники-"магаданцы", — пневмония. Об этом сообщает "Московский Комсомолец". Поэтому принятие присяги, назначенное на 25 января, командование в/ч #31612 решило отложить на неопределенный срок. Родителям о массовой госпитализации призывников, как водится, ничего не сообщили. Нет реакции и от военной прокуратуры ПУрВО, отмечает издание.
Из Челябинска, Перми, Самары, Саратова и других не самых богатых российских городов призывники приезжают в Сызрань в стареньких куртках и стоптанных дырявых башмаках. Отправляют их из дома в чем похуже, чтобы не жалко было со шмотками расстаться. На призывном пункте холодно, батареи не греют. "На пункт я прибыл в ночь на 19 декабря и пробыл там пять ночей. Спал в одежде, закутавшись с головой в одеяло, да еще куртку сверху натягивал. И все равно мерз, - рассказывает другой призывник, Михаил. - Теперь у всего взвода пневмония, а у десятерых ребят острый бронхит".
Тех, кто не заболел на призывном пункте, простудили по дороге в Елань. Несколько часов молодых людей везли в грузовых машинах, накрытых сверху брезентом. Призывников с температурой 39—40 градусов направили в госпиталь близлежащего к Елани города — Камышлова. Но выяснилось, что свободных коек там уже нет, госпиталь переполнен перемороженными "салагами", прибывшими в часть на несколько дней раньше. В итоге 120 человек срочно переправили в военный госпиталь Шадринска. Коек в тамошней терапии снова на всех не хватило, и пацанов разместили в хирургии. При этом многих офицеров, находившихся в это время на лечении, попросили на время поболеть дома, а госпиталь закрыли на карантин.
По прогнозам военных медиков, большинство ребят пробудут в госпитале около месяца. "Как правило, пневмония лечится 3—4 недели, но в 70 процентах случаев т.н. клиническое выздоровление не совпадает с морфологическим и затягивается больше чем на месяц, — утверждают врачи. — Остаточные явления могут наблюдаться еще в течение полугода."
Комментарий
В конце тридцатых годов во время лыжного марш-броска несколько сот курсантов одной из военных академий получили обморожение. Специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) было назначено расследование, которое, как было принято в те времена, по-быстрому обвинило во вредительстве группу преподавателей, а скорый суд выдал им по "десятке" на брата. Этот случай не только указывает на застарелость проблемы, но и свидетельствует о том, что даже карательные меры сталинского замеса не могли ее решить. И до того, и после "пушечное мясо" в России морозили со страшной силой, списывая эти "небоевые потери" на тяготы службы.
Сегодня можно дождаться самого сурового приговора в связи с магаданской пневмонией и гибелью призывника Березина - карать будут, возможно, и невзирая на чины, с поправкой на чрезвычайные условия предвыборного времени. Только и самый суровый приговор ничего не изменит в участи нынешних и будущих призывников. Их в России во все времена возили по всей стране как скот и возить будут. Это неустранимо - как мордобой в казарме, как воровство в тылах, как бесправие нижних чинов перед верхними. Потому что мы до сих пор имеем ту армию, которую имел тов. Сталин. Названия меняются - суть остается: армия - институт бесправия, военный человек - крепостной в погонах.
Эта система сегодня не только сохранена, но и обрастает старой броней. Вооруженные силы все больше закрываются от общества, СМИ все чаще вынуждены пробираться на территорию Минобороны как во вражеский стан. "Окно в армию", которое для общества стало чуть было приоткрываться в 90-х, сегодня закрылось. На него устанавливаются решетки, а то и вовсе заберут железными ставнями. "Окно в армию" законопатят намертво. Чтобы ни звука, ни просвета. И тогда ни о побегах солдат от побоев, ни о случаях истощения из-за воровства начальников, ни о вспышках заболеваний, а тем более о гибели призывников от пневмонии "гражданка" ничего не услышит. Тогда у нас будет образцово-показательная армия. Наконец-то.