О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.215526.html

новость Юргенс может возглавить экспертный центр в составе ОНФ

10.06.2013
Игорь Юргенс. Фото peoples.ru
Игорь Юргенс. Фото peoples.ru
Реклама

Общероссийский народный фронт ведет переговоры о сотрудничестве с президентом Всероссийского союза страховщиков, бывшим главой Института современного развития Игорем Юргенсом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что Юргенс приглашен в ОНФ, чтобы возглавить площадку по ЕврАзЭС. Она будет функционировать как один из десяти экспертно-мониторинговых центров с возможностью приема звонков и предложений от граждан.

Сам Юргенс отметил, что предложение от ОНФ поступило к нему во многом из-за его активного членства в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина. Юргенс подчеркнул, что примет предложение, только если его "позиция, жизненная и политическая, не смутит ОНФ". "Я буду отстаивать точку зрения, несколько отличающуюся от той, что принята в ОНФ. Но если они согласны с моей позицией с учетом интересов России по евразийскому вопросу, то да, я готов рассмотреть эти возможности", - отметил он.

"ОНФ - не объединение консерваторов, там найдется место и либералам. Это сторонники президента любых взглядов, всех социальных слоев, - приводит издание слова источника в ОНФ. - Движение создаст механизм прямой коммуникации с президентом, и многие, даже наши оппоненты, признают, что это может быть эффективно для решения общих проблем".

Сотрудничество Юргенса с ОНФ "к политике не имеет никакого отношения", считает член правления ИНСОРа и член КГИ Евгений Гонтмахер. "Игорь Юргенс - эксперт достаточно высокого уровня и имеет право на такое решение. Это решение не политическое, а экспертное", - отметил он.

В начале июня Юргенс покинул пост главы ИНСОРа, который занимал с 2008 года. Свой уход он объяснил занятостью после избрания президентом ВСС. Юргенс выразил уверенность, что ИНСОР останется исследовательской площадкой для экспертов либерального направления. При этом он отметил, что возможности самореализации для таких экспертов в стране сужаются. Юргенс известен своей критикой курса Владимира Путина и особенно его экономической политики на посту премьер-министра.

Аналитики ИНСОРа долгое время высказывались за выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. После 24 сентября 2011 года, когда было объявлено о "рокировке", руководители института выступали с публичными заявлениями крайне редко. В феврале 2012 года Юргенс заявил, что Медведеву не стоит занимать премьерский пост в будущем правительстве. По мнению Юргенса, с работой премьера лучше справится Кудрин, которому удастся осуществить политические реформы. Медведев не будет "очень успешным на этой работе", поскольку соратники Путина его растерзают.

Ранее в интервью "Коммерсанту" Юргенс заявил, что Медведев изначально был выбран предшественником, Путиным, для "проверки потенциала демократии". Причем выбор пал именно на Медведева, так как изначально было ясно, что он не будет бороться за второй срок. "В 2008 году со стороны Владимира Путина была попытка посмотреть, где потенциал демократии и что она нам даст. Теперь он, видимо, считает, что попытка завершена и охранители со своими аналитиками привели его к решению, о котором мы теперь знаем", - заявил Юргенс.

С момента создания КГИ в апреле 2012 года Юргенс входит в его состав. Он также является членом президентского совета по правам человека. В мае 2013 года Юргенс был среди членов СПЧ, подписавших обращение к Госдуме с просьбой поддержать законопроект об амнистии фигурантам "Болотного дела".

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей