О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.188284.html

новость Миронов может лишиться должности за призыв к отставке Матвиенко

05.05.2011
Вадим Тюльпанов и Сергей Миронов. Фото с сайта neva24.ru
Вадим Тюльпанов и Сергей Миронов. Фото с сайта neva24.ru
Реклама

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос об отставке лидера "Справедливой России" Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Как пишет "Коммерсант", процедуру отзыва из верхней палаты Миронова, который представляет в ней петербургский парламент, начал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

По словам Тюльпанова, причиной для отзыва стало заявление Миронова о необходимости отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов (в законодательное собрание. - Ред.)", - заявил Тюльпанов изданию.

Глава Совфеда подтвердил, что петербургский ЗакС может сместить его с должности. "Но если при этом будут высказаны претензии к моей работе, то я четко заявляю, что это не соответствует действительности", - заявил Миронов. По его словам, причины такого шага "очевидны". "Это мои политические воззрения, я не разделяю идеологии "Единой России", я лидер другой партии. Поэтому я буду расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам - других причин здесь нет, кто бы что ни говорил", - сказал Миронов.

В то же время источник газеты в петербургском отделении "Единой России" сообщил, что "идеи отзывать Миронова на самом деле нет". "Мы так проголосуем, чтобы за его снятие было на один голос меньше, чем надо для принятия решения, просто таким образом мы покажем ему, что у нас есть силы выставить его из СФ, чтобы он не зарывался", - рассказал собеседник издания. Однако источник газеты в руководстве партии подчеркнул, что "судя по замаху, взялись за Миронова серьезно", с "большой долей вероятности" предположив, что заседание 18 мая закончится отставкой спикера.

Председатель "Справедливой России", глава ее думской фракции Николай Левичев считает, что отзыв Миронова обернется "большим международным скандалом". "Мне кажется, что ничего страшного не произойдет и никто Сергея Михайловича из СФ отзывать не будет", - предположил Левичев. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты также назвали отставку Миронова маловероятной. "Есть один - Владимир Владимирович Путин, который может его снять. Но, как показала практика, кадры он менять не любит", - отметил политолог Сергей Черняховский. Политолог Борис Макаренко также высказал мнение, что "пока по отзыву Сергея Миронова никаких явных предпосылок нет".

16 апреля Миронов передал Левичеву пост председателя "Справедливой России". При этом Миронов заявил, что он сохранит в партии неформальное лидерство и займет должность председателя совета партийной палаты депутатов, в рамках которой "будет заниматься работой со всем депутатским корпусом, подбором кадров и кандидатов муниципального, регионального и федерального уровня".

Источник "Независимой газеты" заявил, что уход спикера Совета Федерации с поста лидера партии стал результатом затянувшегося конфликта эсеров с единоросами. В администрации президента, по словам источника, недовольны войной двух партий и посчитали, что при смене лидера ситуация изменится. Сменивший Миронова Николай Левичев известен "мягкостью и дипломатичностью", пояснил собеседник газеты. В свою очередь, "Ведомости" отметили, что большинство чиновников и партийцев посчитали уход с поста партийного лидера тактической уступкой ради сохранения поста спикера верхней палаты парламента. На Миронова уже много лет давили из Кремля, настаивая на разведении поста председателя парламента и председателя партии, как это сделано в "Единой России".

Заявив об уходе с поста партийного главы, Миронов заявил, что не отказывается от обвинений в адрес "Единой России", которая, по его словам, "грабит страну". Он, в частности, заявил, что справедливоросы никогда не поддержат кандидатов на любой пост, которых предлагает "так называемая партия власти". Также Миронов высказал сомнение в легитимности парламентских и президентских выборов, "если "Единая Россия" будет продолжать попытки любой ценой добиваться для себя конституционного большинства".

Тюльпанов, как и Матвиенко, являются членами "Единой России". В начале апреля в результате хакерской атаки на сайт петербургского футбольного клуба "Зенит" его посетители в течение суток попадали на страницу, содержащую фотографию губернатора и спикера парламента Петербурга и призывами не верить им и не голосовать за "Единую Россию" на выборах. Впоследствии автор атаки, главный редактор сайта Nevasport.Ru Никита Волгин, признался, что причиной, по которой для этого действия был выбран сайт "Зенита", является его высокая посещаемость, а главной целью атаки было "изучение общественного мнения". "Власть у нас заворовалась, чтобы помягче это сказать", – сообщил он. По словам Волгина, фотографии Матвиенко и Тюльпанова были выложены на сайт, поскольку "эти два товарища несут ответственность за то, что происходит". "Одна делает какие-то вещи, которые нас окружают, а другой ей помогает законодательным образом, закрепляя ее выдумки. Плюс оба представляют "Единую Россию". "Единая Россия" уже не название партии, а ругательное слово, образ бандита", – сказал журналист.

05.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей