О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.174226.html

новость Боос: Я не призывал к возвращению графы "Против всех"

02.02.2010
Георгий Боос. Фото с сайта www.rg.ru
Георгий Боос. Фото с сайта www.rg.ru
цитата Дословно

Светлана Оболенцева

Георгий Боос считает, что отсутствие графы "против всех" не мешает выражать личное мнение тем избирателям, которые приходят на выборы. Более того, до тех пор, пока избиратели не начнут ходить на муниципальные выборы, мы, имея графу "против всех" при низкой явке избирателей, не сможем формировать органы местного самоуправления.

BBC, 02.02.2010

СМИ ошибочно интерпретировали слова губернатора Калининградской области Георгия Бооса о возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени. Об этом РИА "Новости" заявили в "Единой России".

"Уход от решения проблемы, а именно таковым, в действительности, являлась графа "против всех", не ведет к конструктивному диалогу, это, по сути, дорога "в никуда", это лишение права избирателя быть услышанным", - приводит слова Бооса пресс-служба партии.

Губернатор добавил, что в его регионе "идет активное обсуждение" возвращения графы, особенно на выборах муниципального уровня. "Но это не значит, что эту графу нужно возвращать. Практика отсутствия графы "против всех" себя оправдывает", - сказал он.

Наличие подобной графы существенно меняет результаты выборов в пользу одной из партий, "а конкретно - партии-лидера", добавил Боос.

"Те же, кто мог бы выступить против власти, могли бы отдать голоса за усиление оппозиционных малых партий, а не тратить свой голос впустую. Многие до сих пор не разобрались в этом вопросе, но это не значит, что нам нужно все время шарахаться из стороны в сторону", - сказал губернатор.

Накануне пресс-служба регионального правительства распространила сообщение об итогах первого заседания политического консультативного совета при губернаторе Калининградской области. На нем и зашла речь об организации выборов.

В сообщении, которое было опубликовано на сайте облправительства, говорилось, что при обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Боос сказал, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы "Против всех". "Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить", - цитировались в сообщении слова губернатора.

Как сообщила правительственная пресс-служба, "добавив, что реакция избирателей на эту графу поможет и партиям и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, Георгий Боос сказал, что будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу".

По данным сайта "Янтарный Край", в ночь на вторник заявление Бооса убрали с сайта губернаторской пресс-службы. "Пикантность ситуации состоит в том, что "ошибочную интерпретацию" накануне распространила именно пресс-служба облправительства, - пишет калининградское издание. - Из чего следует, что Кремль срочно поправил растерявшегося губернатора".

Графа "Против всех" была отменена в конце 2006 года, соответствующая поправка была внесена в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Ранее в областной избирательной комиссии пояснили, что на региональном уровне нельзя восстановить такую графу, необходимо вносить поправки в федеральный закон.

В минувшую субботу в Калининграде прошел десятитысячный митинг протеста против высокого транспортного налога. Собравшиеся скандировали лозунги с призывом к отставке Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина ( Видео ВИДЕО).

Это уже вторая подобная акция в Калининграде за последнее время. В аналогичном митинге 12 декабря прошлого года приняли участие около пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Калининград

02.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама