Депутаты просят увеличить госфинансирование партий

Госдума.
Все четыре думские фракции - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - подготовили поправки в закон "О политических партиях". Авторы законопроекта просят увеличить государственное финансирование партий в четыре раза, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на лидера фракции "Справедливой России" Николая Левичева.
По его словам, документ может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию (до 11 июля) и рассмотрен осенью. Однако заработает закон, как полагает Левичев, "по итогам новых парламентских выборов". В соответствии с действующим законодательством, финансовая господдержка политических партий осуществляется по итогам их участия в выборах с целью компенсации финансовых затрат партий.
На государственную поддержку могут претендовать партии, получившие по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей.


Справка
Выдержка из закона "О политических партиях"
5. Политические партии имеют право на получение средств федерального бюджета в одном из следующих случаев:
а) если федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией либо избирательным блоком, в составе которого политическая партия принимала участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу;
б) если по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам было избрано не менее 12 кандидатов, выдвинутых политической партией либо указанным в подпункте "а" настоящего пункта избирательным блоком (при условии, что выдвинутый этой политической партией либо указанным избирательным блоком федеральный список кандидатов получил по результатам выборов менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании);
в) если зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации, выдвинутый политической партией или избирательным блоком, в составе которого политическая партия принимала участие в выборах Президента Российской Федерации, получил по результатам выборов не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.