О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.130901.html

новость "Наши" потребовали отставки Брентона

06.12.2007
Активисты ''Наших''. Фото ''Газеты''
Активисты ''Наших''. Фото ''Газеты''
Реклама

Движение "Наши" потребовало отставки посла Великобритании в России Энтони Брентона за то, что он поддерживает оппозицию из "Другой России". Как пишет в четверг "Коммерсант", с такой просьбой они обратились к королеве Елизавете II.

Накануне у здания посольства Великобритании в Москве выстроилось около 50 активистов с плакатами "Королева должна знать, куда тратятся деньги английских налогоплательщиков" и "Тони, ты профнепригоден!". Один из активистов держал портрет господина Брентона с клеймом "Loser" в области лба.

Через охрану посольства ей было передано письмо, начинающееся словами: "Ваше Величество, пишет Вам коллектив русских друзей Великобритании". В своем письме к королеве "Наши" утверждают, что Брентон "своеобразно распорядился миллионом фунтов на поддержку гражданского общества в России". "Наши" утверждают, что посол потратил деньги "на очень странное сборище, состоящее из фашистов, воров, жуликов и неудачников под названием "Другая Россия".

"Эти гаденыши безбожно лгут. С такими претензиями на них даже в суд подавать стыдно", - заявил изданию сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов.

В посольстве Великобритании в России письмо "Наших" назвали "огромной нелепостью". "Мы не поддерживаем политические партии и отдельных лиц в России. У нас есть ряд программ по развитию гражданского общества в России, которые мы реализуем в партнерстве с некоммерческими организациями. Эти программы, в частности, ориентированы на развитие экономики и свободы слова. Эта работа абсолютно прозрачна, и вся информация о ней есть на сайте посольства", - заявили газете в пресс-службе посольства.

"Наши" преследуют Брентона с августа прошлого года, после того как посол выступил на конференции коалиции "Другая Россия" с заявлением, что Великобритания "будет тратить миллионы фунтов на поддержку общественных организаций в России". "Наши" потребовали от посла извинений за участие в конференции, а не получив их, приступили к бессрочному пикетированию посольства. После того как активист движения Тихон Чумаков получил в лицо от охранника дипмиссии, "Наши" перешли к прямому преследованию посла. В частности, Чумаков сорвал круглый стол с участием Брентона в РГГУ. Преследования прекратились в январе 2007 года, после того как с лидером движения Василием Якеменко встретился глава МИДа России Сергей Лавров.

06.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей