Отложенный президент
Глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что в президентской предвыборной гонке, по его подсчетам, примут участие пять человек. Судя по всему - преемник, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов, ну и еще кто-нибудь. Например, специальный персонаж, нейтрализующий других персонажей. Для таких лиц и партий теперь даже название есть – "спойлер". Возможно, в выборах примет участие соперник Зюганова и Жириновского в баталиях 1990-х Григорий Явлинский, но это, с учетом предсказуемости итогов кампании, представляется неочевидным.
Впрочем, с кем бы ни сразился пока еще не названный преемник, победа принесет ему не столько радость и удовольствие от власти, сколько ворох проблем. Все они будут неотложные и разрешимые только с применением непопулистских болезненных технологий. А реализация таких технологий несет в себе риск потери популярности. Преемник, впрочем, может начать необходимые реформы, позитивный эффект от которых как раз придется на новый политический цикл. Что, в свою очередь, позволит "отложенному президенту" Владимиру Путину вернуться в президентское кресло и немедленно вкусить плоды начавшихся преобразований, завоевать дополнительные очки и, наконец, волшебным образом превратиться в отца российского экономического чуда. Ставший непопулярным бывший преемник, а теперь предшественник получит возможность с почетом уйти, но его репутация для политики будет навсегда потеряна.
Такая вот конструкция выстраивается, если даже поверхностно понаблюдать за действиями и словами российской элиты, испытывающей административно-политическую импотенцию. Нетрудно заметить, что сегодня в области принятия конкретных решений царит полный паралич. Наиболее характерная история – отсутствие окончательного вердикта по повышению тарифов на электроэнергию и газ. Повышать все равно придется, но председатель правительства предлагает оставить этот груз преемникам – будущему президенту и грядущему премьеру, – с тем чтобы они резко и сразу задрали цены в 2009 году.
О том, что не будет до конца второго президентского срока никакой реформы ЖКХ, здравоохранения, пенсионной сферы и многого другого, уже и говорить как-то смешно. Причем не только потому, что у власти нет никакой политической воли и желания проводить реформы, нет стремления ими заниматься в бюджетоемкий предвыборный год, но еще и по той причине, что все ключевые игроки – министры, чиновники администраций и госкомпаний, бизнесмены, чекисты – сильно заняты совершенно другими делами. Ну какая может быть реформа здравоохранения, реформа трудовых отношений, формирование накопительной пенсионной системы в ситуации, когда одни кланы российского истеблишмента с увлечением валят другие? В результате начинается дело "убийц в белых халатах" и потрошится целое ведомство, а могущественный куратор отрасли Михаил Зурабов оказывается под угрозой отставки.
Максимум, что может сделать министр, – это начать с утра до ночи выстраивать оборону и немного поучаствовать в разрушении потребительского рынка и рынка труда в ходе выполнения поручения президента об ограничении притока мигрантов. Это не совсем то, чем должен быть занят министр, но что поделать – наша политическая система не адаптирована для реальной работы и адекватного регулирования. Зато она очень хорошо приспособлена для царедворческих интриг и принятия законодательства, противоречащего здравому смыслу.
Завершение второго срока ознаменовано такими масштабными клановыми разборками, таким размахом интриг, такой борьбой за ресурсы – финансовые и политические или и те и другие сразу, - что создается впечатление: меняется вся конфигурация режима.
Возможно, что на самом деле не меняется вообще ничего кроме фамилий кураторов ресурсных отраслей и компаний, но в ситуации полной неопределенности с политическим будущим элитные кланы решили взять формирование этого будущего в свои руки. Они как нельзя лучше усвоили советскую формулу, согласно которой не следует ждать милостей от природы. То есть оно, конечно, вся экономика и политика России держалась, держится и будет держаться именно на милостях от природы – нефти и газе, - но этой милостью еще надо уметь правильно распорядиться, предварительно подмяв ее под себя. А дело это нелегкое, затратное, чреватое ведением межгрупповых войн.
Словом - бедный преемник! Сначала ему предстоит пройти "между струй" клановых противоречий, встроиться в новую систему, потом перестроить ее под себя. Затем – начать латать дыры, доставшиеся от двух сроков Владимира Путина: спасать инженерную инфраструктуру страны, повышать разные тарифы, пытаться инициировать структурные реформы, возможно, даже "вернуть народу выборы", если духу хватит. Сложность ситуации может дурно повлиять на преемника – он, вместо того чтобы стоически решать проблемы, может начать закручивать гайки.
Но это уже другая история…
Статьи по теме
Всем, всем, всем!
Есть шанс спасти нашу cтрану. Для этого нужна широчайшая коалиция политически активных граждан в защиту действующей Конституции, в защиту законно избранного и пользующегося доверием большинства населения президента.
Проблема-2008
Если Путин уйдет, говорят идеологи, неминуемы дежурный коллапс, оранжевая чума, утрата суверенной вертикали и - вы угадали - подорожание животного масла. Думаю, что животное масло подорожает в любом случае. А насчет преемника... я бы предложил г-на Онищенко. Он обаятельный. И в масле животном понимает.
Лжедмитрий III
Все российские политики "в законе" разделились на две большие группы. Одни стремятся помочь маленькому беззащитному Пу вырваться из лап оборзевших чекистов, назначить либерального наследника. Другие желают ему внять молитвам православных батюшек, сбросить наконец "иудино иго" и, окружив себя Великими Князьями Чекизма, короноваться во главе Пятой Империи.