Политика
Статьи
Что-то слышится родное...
Однажды Владимир Путин пригрозил устроить радикальное обрезание французскому журналисту, задавшему президенту неудобный вопрос на чеченскую тему. Теперь Сильвио Берлускони предложил роль нацистского охранника немецкому парламентарию, прокомментировавшему непростые отношения итальянского премьера с уголовным кодексом. Конечно, реакция была разная: если к путинской ремарке на Западе отнеслись без особого удивления, то эскапада Берлускони вызвала международный скандал. И все же обозреватель Граней.Ру Виталий Портников усматривает в обоих эпизодах некую общую тенденцию.
Лисья охота стала жертвой парламентской забавы
На днях палата общин британского парламента значительным большинством голосов постановила с 2005 года запретить охоту на лис в Англии и Уэльсе. Законопроект принят благодаря голосам левых лейбористов, которые воспользовались возможностью проучить премьер-министра Тони Блэра за поддержку американской войны в Ираке.
Пришли и говорят
Три года назад, когда новая власть определялась в отношениях с доставшимся в наследство от Бориса Ельцина крупным бизнесом, в одной деловой газете шутили: у нас, мол, всегда "дежурная шапка" наготове имеется. Про то, что "вчера представители генеральной прокуратуры пришли за..." А затем - вписывается нужная фамилия или название компании. То, чем ознаменовался конец июня – начало июля нынешнего, чем-то смахивает на те времена. "Заглянув" в ГУВД, МЧС и к пограничникам, пришли в "ЮКОС". Кто следующий?
Чрезвычайная ситуация в силовых структурах
Бывшему начальнику управления безопасности МЧС генералу Владимиру Ганееву предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Глава "чрезвычайного ведомства" Сергей Шойгу явно не в восторге от энергичных действий своего соратника по "Единой России" Бориса Грызлова. Весьма вероятно, что политический смысл "дела оборотней в погонах" заключается вовсе не в предвыборной пропаганде партии власти, а в обострении противоречий внутри пестрого сообщества российских силовиков.
В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет
Наблюдатели сходятся на том, что вряд ли английское правосудие отнесется к пожеланиям и доводам российской прокуратуры более благосклонно и доверчиво, чем датский суд, отказавшийся выдать масхадовского представителя. Скорее всего Закаев и на этот раз останется на свободе.
Похмелье у литовской границы
С 1 июля перемещение наших граждан по суше между российским "материком" и калининградским анклавом осуществляется лишь при наличии так называемых упрощенных транзитных документов, которые по сути представляют собой не что иное, как литовские многоразовые транзитные визы. Уже приходят сообщения о том, что литовские пограничники ссаживают с поездов пассажиров, не имеющих УТД. Громкий пиар насчет недопустимости чужеземного контроля над поездками россиян из России в Россию закончился молчаливым признанием незыблемости европейских порядков.
Не звони мне, не звони!
В конце прошлой недели президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил с чрезвычайно удачной в пропагандистском отношении инициативой. Отныне федеральная власть возьмет на себя главную роль в борьбе с телефонными коммивояжерами - представителями торговых компаний, осаждающими американцев на работе и дома бесконечными звонками, пытаясь всучить им свои товары и услуги. Это тот редкий случай, когда шаг, предпринятый лидером страны, одобряется едва ли не всеми слоями населения.
Нужен губернатор с чувством долга
В жизни губернатора Калифорнии Грэя Дэвиса наступили черные дни: в штате идет кампания за досрочное прекращение его полномочий. Причина простая до банальности: накопившиеся долги привели к катастрофическому дефициту калифорнийского бюджета. Демократ Дэвис во всем винит интриганов-республиканцев и пытается убедить избирателей, что смена губернатора нанесет калифорнийской государственности "непоправимый вред". Между тем отзыв Дэвиса с поста нежелателен не только для него самого, но и для администрации Джорджа Буша.
Удаленные олигархи
"Иных уж нет, а те далече". Примерно так позиционировал отечественную олигархию президент России за сутки до закрытия ТВС. Означает ли это, что власть решила поставленную три года назад задачу по "равноудалению" от себя олигархов, а вопрос "кто есть кто на медиа-рынке" можно считать закрытым по крайней мере до окончания предвыборной кампании-2004? Стало ли государство монополистом на медийном рынке или телевидение – это еще не все СМИ? Наконец, остается ли у олигархов шанс достойно власти ответить?
Разногласия по вопросу жизни и смерти
Регулярные саммиты США–ЕС давно не привлекали к себе внимания прессы. Долгие годы они были рутинным событием политической жизни. Однако недавние острые разногласия по иракскому вопросу заставили политиков по обе стороны океаны задуматься о судьбах трансатлантического партнерства. Состоявшийся в четверг в Вашингтоне очередной американо-европейский саммит показал, что кризис миновал, но многие проблемы остались. Например, европейцы не собираются выдавать в США обвиняемых в терроризме, которым там грозит смертная казнь.