О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.253142.html

новость Бегущие по волнам

Мятежные турецкие военные захватили корабль и взяли в заложники главу ВМС
16.07.2016
База ВМФ Турции Гёльджюк. Фото: turkishnavy.net

База ВМФ Турции Гёльджюк. Фото: turkishnavy.net

Участники неудавшегося военного переворота в Турции захватили фрегат на военно-морской базе Гёльджюк в Мраморном море, сообщает Reuters. Они взяли в заложники командующего турецким флотом.

Незадолго до этого восемь турецких военных приземлились на вертолете на севере Греции и попросили политического убежища. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал их выдачи. Греческая сторона заявила, что вернет вертолет Турции в кратчайшие сроки. Решение об экстрадиции турецких граждан будет приниматься в соответствии с законом.

Между тем сообщается, что капитулировали 150 мятежников, находившихся в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии. Среди них были 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции.

В субботу турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что после попытки переворота арестовано 2839 военных, от рядовых до генералов. Среди задержанных - бывший главком ВВС генерал Акин Озтюрк. Его называют одним из вдохновителей переворота. Задержан также командующий 2-й армией генерал Адем Худути.

Исполняющий обязанности главы генштаба Турции генерал Умит Дундар сообщил, что убиты 104 участника попытки военного переворота. По его словам, еще 90 человек, среди которых 41 полицейский и 47 мирных жителей, "погибли мучениками".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил заговорщиков в намерении его убить и заявил о необходимости масштабной чистки в турецкой армии. "Они за это дорого заплатят, - сказал Эрдоган, выступая в субботу. - Это восстание - дар божий для нас, потому что оно дает повод для чистки армии".

В субботу прошло экстренное заседание Верховного совета судей и прокуроров Турции, на котором были отстранены от работы 2745 судей. Среди них - пять членов Верховного совета судей.

В пятницу вечером группа военных попыталась захватить власть. В Стамбуле и Анкаре на улицах появились танки, в воздух были подняты военные вертолеты и самолеты. Военные перекрыли оба моста через Босфор, соединяющие европейскую и азиатскую часть Стамбула. Военные взяли под контроль аэропорт Ататюрк и ряд правительственных зданий в Стамбуле, а также в столице страны. Военным удалось также захватить студии ряда турецких телеканалов.

Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и об отстранении турецкого руководства. В заявлении подчеркивалось, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Военные заявили, что они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Около часа ночи по местному времени Эрдоган, находившийся до этого на отдыхе, вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки". Президент призвал народ выйти на улицы и противостоять попытке переворота.

Население последовало этому призыву. На мостах через Босфор солдаты открыли огонь по толпе. Однако вскоре они сдались. Верные правительству силы вернули контроль над аэропортами и большинством захваченных зданий.

Под утро Эрдоган прилетел в Стамбул. Выступая перед сторонниками, президент заявил, что в Турции нет власти выше, чем воля народа. По его словам, участники мятежа получат достойный ответ, вне зависимости от того, какие ведомства они представляют.

Йылдырым заявил, что военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников. В Анкаре были сбиты два вертолета участников переворота, которые обстреливали правительственные здания.

16.07.2016


новость Новости по теме