О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232135.html

новость "Правый сектор" угрожает походом на Киев

17.08.2014
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Украинское движение "Правый сектор" потребовало провести кадровые чистки в МВД и прекратить уголовное преследование активистов. В обращении к президенту Петру Порошенко лидеры "Правого сектора" Дмитрий Ярош и Андрей Стемпицкий пригрозили "походом на Киев", если их требования не будут выполнены в течение двух дней.

Ярош требует уволить из МВД "московского ставленника" - замминистра Владимира Евдокимова и других "одиозных представителей антиукраинских сил", освободить всех задержанных бойцов "Правого сектора", закрыть все уголовные дела против них и вернуть изъятое оружие.

"В случае невыполнения наших требований в течение 48 часов мы будем вынуждены снять все наши подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД", - говорится в обращении. Колонны "Правого сектора" будут идти в полном снаряжении, предупредил Ярош.

По мнению лидеров "Правого сектора", "идет методическая игра на руку сепаратистам и московским оккупантам со стороны милиции". "Сдавая Крым, Донецк и Луганск, тысячами переходя на сторону врага, в то же время получая зарплату от государства, милицейские тыловые крысы борются с участниками боевых действий по всей Украине, - пишет Ярош. - В последние недели милицейские незаконные задержания, аресты, избиения, обыски, изъятия полученного в бою оружия коснулись десятков бойцов Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Пользуясь тем, что подавляющее большинство бойцов "Правого сектора" ведет бескомпромиссную борьбу на передовой, те, кто противостоял нам на Грушевского и Институтской, почувствовали свою безнаказанность и перешли в контрнаступление".

Глава МВД Арсен Аваков назвал обращение Яроша пиаровским ходом. "Может, Ярошу все же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? - пишет Аваков в Фейсбуке. - Может, скажет наконец, где эти мифические "наши части с фронта" и какой логике и плану служат на войне?"

Аваков прокомментировал также задержание бойцов "Правого сектора" во Львове. "Несколько дней тому назад на въезде во Львов была задержана группа лиц без документов, представившиеся, что они "''Правый сектор'' с фронта", - пишет министр. - В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты Ф1 - всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все без документов и нелегального. Пусть ввозят?!! Пусть стреляют потом из гранатомета по мэру Львова Садовому, как было уже пару недель назад?"

Что касается требования уволить генерала Евдокимова, то такое решение уже принято, пишет Аваков. "Узнали, что документ на отставку Евдокимова отправлен две недели тому назад в Кабмин на решение и голосование, и начали пиариться", - добавил он.

После этого Ярош опубликовал видеообращение, в котором предупредил, что его сторонники готовы к решительным действиям. Ярош утверждает, что два дня назад в Киеве были задержаны 15 активистов "ПС", в милиции к ним применялись пытки. "Мы действительно готовы к тому, чтобы навести порядок в государстве и сделать все, чтобы идеалы революции были реализованы. На этот момент нам сообщили о том, что все наши собратья освобождены, - сказал Ярош. - А вопрос Евдокимова рассматривается на Кабмине. И мы очень надеемся, что решение о его отставке будет принято. Мы понимаем, что это маленькая, но победа. Поэтому, учитывая ситуацию на фронте, мы остаемся на своих позициях".

"Правый сектор" открыто конфликтует с Аваковым начиная с весны. В марте Ярош требовал отставки Авакова и ареста всех сотрудников спецназа "Сокол", причастных к убийству активиста партии Александра Музычко (Сашка Билого). Аваков, со своей стороны, заявил, что "принимает вызов". "Впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок, - заверил и.о. министра. - Я называю бандитами любого, кто называется и рядится в любые одежды, пусть то будет "Правый сектор", "Батькивщина" назовутся или Самооборона Майдана".

17.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей