О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.103773.html

новость СБ ООН призвал Иран прекратить обогащение урана

30.03.2006
Представитель США при ООН Джон Болтон с текстом резолюции по Ирану в руках. Фото АР

Представитель США при ООН Джон Болтон с текстом резолюции по Ирану в руках. Фото АР

Совет безопасности ООН в среду потребовал от Ирана прекратить обогащение урана и вернуться к сотрудничеству с МАГАТЭ. Как отмечает АР, за резолюцию высказались все 15 членов Совбеза. Ранее заявление было согласовано пятью постоянными членами СБ.

Они и будут обсуждать в четверг в Берлине дальнейшую стратегию по Ирану. Там пройдет встреча министров иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

При этом Совбез решил, что МАГАТЭ через 30 дней должно отчитаться перед ним о том, выполняет ли Тегеран это требование.

Резолюция была несколько смягчена по требованию России и Китая. В частности, крайний срок для отчета о реакции Тегерана на решения Совбеза был увеличен с 14 до 30 дней. Кроме того, из текста исключили некоторые конкретные требования, вместо которых теперь делается ссылка на резолюцию МАГАТЭ по иранскому вопросу.

Москва и Пекин опасались, что вмешательство Совета Безопасности ООН может привести к введению санкций против Ирана и настаивали на том, чтобы иранским вопросом продолжало заниматься МАГАТЭ.

Из нового текста исчезла фраза о том, что распространение ядерного оружия представляет угрозу международной безопасности и миру во всем мире. Однако в документе говорится о том, что ответственность за поддержание мира лежит на Совете Безопасности. В резолюции ничего не говорится о том, какие меры могут быть предприняты в том случае, если Иран не подчинится требованиям резолюции.

Дипломаты охарактеризовали документ как первый скромный шаг к тому, чтобы заставить Тегеран доказать мирный характер своей ядерной программы. СБ имеет право наложить на Иран экономические санкции, хотя Москва и Пекин выступают категорически против этого.

По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, заявление - это "важный дипломатический шаг", который показал, что международное сообщество беспокоит иранская проблема. "Никогда еще Иран не оказывался в такой изоляции", - сказала она.

30.03.2006


новость Новости по теме