О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Закону Магнитского" придадут глобальный статус

19.12.2015
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Сенат США единогласно проголосовал за законопроект о расширении действия принятого в 2012 году "закона Магнитского" на все страны мира, сообщает Би-Би-Си. "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека имени Сергея Магнитского" должен быть утвержден Палатой представителей, после чего будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Один из авторов законодательной инициативы, сенатор-демократ Бен Кардин, выразил уверенность в том, что законопроект будет принят обеими палатами Конгресса США. "Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому закону следует придать глобальный характер", - сказал Кардин.

Законопроект дает полномочия президенту США публиковать и обновлять список иностранных граждан, которые, по мнению главы государства, виновны в масштабной коррупции, в проведении казней без решения суда, в применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность. Иностранцам, числящимся в этом списке, будет закрыт въезд в США, а имеющиеся у них въездные визы будет аннулированы. Кроме того, президенту предписывается заморозить их авуары и запретить им какие-либо операции с собственностью в США.

"То, что глобальный законопроект носит имя Сергея Манитского, - это дань памяти россиянина, отдавшего жизнь за закон и право", - заявил глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В феврале "Акт о глобальной подотчетности в области прав человека имени Сергея Магнитского" внесли в Сенат Кардин и Джон Маккейн, а в Палату представителей - конгрессмены от штатов Нью-Джерси и Массачусетс Крис Смит и Джим Макгаверн.

В апреле 2013 США ввели первые санкции а соответствии с "Законом Магнитского". Тогда в санкционный список были включены 18 человек. Всем фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в американских банках заморожены. Кроме того, гражданам Соединенных Штатов запрещается иметь деловые контакты с фигурантами списка. В мае 2014 года список Магнитского был расширен еще на 12 человек.

29 декабря 22014 года Минфин США включил в список Магнитского четырех новых фигурантов. Это замгенпрокурора Виктор Гринь, следователь главного управления СКР Андрей Стрижов, замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов.

В марте Сенат США призвал президента Барака Обаму добавить в "список Магнитского" имена, предлагавшиеся убитым в Москве политиком Борисом Немцовым. В июле 2012 года сообщалось, что Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили дополнить список Магнитского фамилиями руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы ЦИК Владимира Чурова, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot. Тогда же Немцов поддержал инициативу главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой добавить в список авторов законопроекта об "иностранных агентах".

19.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей