новость Обама подписал закон, позволяющий предотвратить дефолт

17.10.2013
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама подписал закон о временном возобновлении финансирования госучреждений и повышении лимита государственного долга для предотвращения дефолта. Об этом сообщает CNN. Финансирование госструктур возобновляется на срок до 15 января 2014 года, лимит на займы повышается до 7 февраля. Предполагается, что до 13 декабря члены Палаты представителей и Сената проведут переговоры по финансовым реформам и доложат Конгрессу об их итогах.

Американские чиновники выйдут на работу уже в четверг.

Накануне лидеры демократов и республиканцев в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл официально объявили о достижении бюджетного компромисса. Контролирующие Палату представителей республиканцы также согласились провести голосование по компромиссному законопроекту.

Позже за проект закона проголосовали Сенат, а затем - Палата представителей. В Сенате законопроект прошел 81 голосом против 18, в нижней палате - 285 против 144, причем все 144 проголосовавших против были республиканцами.

По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, прекращение финансирования госструктур из-за не принятого вовремя бюджета нанесло американской экономике ущерб 24 миллиарда долларов.

На прошлой неделе встречи Обамы с конгрессменами-республиканцами не привели к достижению соглашений по проблемам финансирования госучреждений и потолка госдолга. Между тем власти предупреждали, что дефолт может произойти уже 17 октября, если потолок заимствований не будет увеличен.

Ранее спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцы пойдут на краткосрочное повышение потолка госдолга в обмен на переговоры с Белым домом о том, как возобновить работу госструктур.

Ключевое противоречие между президентом и республиканцами в Конгрессе связано с реформой здравоохранения (Obamacare). "Мы серьезно расходимся по Obamacare", - сказал лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид после состоявшегося 3 октября раунда переговоров.

С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США. Барак Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Около 800 тысяч госслужащих, почти 40 процентов всего федерального аппарата, были временно отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Остановка правительства США случалась в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.

1 октября нижняя палата Конгресса также не смогла утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов. Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей.

В тот день Обама подчеркнул, что считает прекращение работы правительства последствием идеологического "крестового похода" республиканцев против предложенной им реформы здравоохранения. По его мнению, судя по поступкам оппозиционной партии, они хотят "переиграть" результаты президентских выборов и делают тысячи американцев "заложниками бюджетного спора".

17.10.2013


новость Новости по теме