О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.219598.html

новость Конгресс США не смог возобновить частичное финансирование госаппарата

02.10.2013
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Нижняя палата Конгресса США не смогла во вторник утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов. Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей, сообщает CNN.

Республиканцы в палате представителей пытались найти учреждения, чье финансирование не должно было вызвать возражений у демократов в Сенате. Законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164. Конгрессмены-демократы отказались голосовать за этот закон.

Между тем голосование в Конгрессе вряд ли бы что-нибудь изменило - еще накануне Белый дом отклонил это предложение республиканцев и заявил, что президент наложит вето на какие-либо законопроекты, предполагающие финансирование лишь отдельных госучреждений. По мнению администрации, попытки выделить деньги на национальные парки и музеи, закрытием которых недовольны сотни тысяч туристов, является чисто популистской мерой, предложенной республиканцами только из боязни вызвать недовольство у избирателей. То же самое касается и Министерства по делам ветеранов.

Президент США Барак Обама призвал Конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете.

Выступая во вторник, 1 октября, в Розовом саду Белого дома, Обама подчеркнул, что считает прекращение работы правительства последствием идеологического "крестового похода" республиканцев против предложенной им реформы здравоохранения. По его мнению, судя по поступкам оппозиционной партии, они хотят "переиграть" результаты президентских выборов и делают тысячи американцев "заложниками бюджетного спора".

Президент вновь потребовал от республиканцев в Конгрессе не связывать утверждение расходов госаппарата с пересмотром параметров реформы здравоохранения и заявил, что неспособность Конгресса найти компромисс по бюджету и одобрить финансирование госучреждений представляет реальную угрозу для экономики США.

"Прекращение работы правительства республиканцами угрожает национальной экономике. Конгресс должен не только возобновить финансирование госучреждений, но и прекратить извлекать из кризиса политические очки. Пора избавляться от этой привычки", - сказал Обама.

Накануне, 1 октября, США впервые за 17 лет вступили в финансовый год без федерального бюджета. Палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, проголосовала за принятие документа, заведомо не приемлемого для Белого дома. В его поддержку высказались 228 конгрессменов, против - 201.

Контролируемый Демократической партией США Сенат в ответ отверг попытки республиканцев увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, инициированную Обамой (так называемая Obamacare). Сенат 54 голосами против 46 отклонил предложенные Республиканской партией поправки к законопроекту и принял собственный, "чистый", вариант совместной резолюции.

Конгрессмены до последнего дня вели переговоры, но не смогли прийти к соглашению. Республиканцы не отказались от своих требований отсрочить вступление в силу Obamacare. В результате в 07:01 по киевскому времени в США была запущена процедура "контролируемой" остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция или армия.

Около 800 тысяч госслужащих, почти 40 процентов всего федерального аппарата, будут временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. По подсчетам международной компании по исследованию рынка IHS Global Insight, частичное закрытие госучреждений со вторника, 1 октября, будет обходиться США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными.

Остановка правительства США случалась в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.

02.10.2013


новость Новости по теме