О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.220184.html

новость Сенаторы США достигли соглашения о повышении потолка госдлога

16.10.2013
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''

Лидеры демократов и республиканцев в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл официально объявили о достижении бюджетного компромисса, сообщает CNN. После этого известия индекс Доу-Джонса поднялся более чем на 200 пунктов (около 1,3 процента).

Контролирующие Палату представителей республиканцы также согласились провести голосование по компромиссному законопроекту. Он позволит принять федеральный бюджет и поднять почти 17-триллионный потолок госдолга, предотвратив возможность технического дефолта. Финансирование правительства будет установлено до 15 декабря, а предел заимствований - до 7 февраля.

При этом двум десяткам республиканцам придется проголосовать за законопроект, при условии, что его поддержат все демократы. Однако при этом республиканцы в целом смогут заявить, что не меняли свою позицию по необходимости политических уступок со стороны демократов.

На прошлой неделе встречи президента США Барака Обамы с конгрессменами-республиканцами не привели к достижению соглашений по проблемам финансирования госучреждений и потолка госдолга. Краткосрочное повышение потолка госдолга США необходимо, чтобы избежать дефолта. Власти предупреждают о том, что дефолт может произойти 17 октября, если потолок заимствований не будет увеличен.

Ранее спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцы пойдут на краткосрочное повышение потолка госдолга в обмен на переговоры с Белым домом о том, как возобновить работу госструктур.

Ключевое противоречие между президентом и республиканцами в Конгрессе связано с реформой здравоохранения (Obamacare). "Мы серьезно расходимся по Obamacare", - сказал лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид после состоявшегося 3 октября раунда переговоров.

С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США. Барак Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Около 800 тысяч госслужащих, почти 40 процентов всего федерального аппарата, временно отправлены в неоплачиваемый отпуск. По подсчетам международной компании по исследованию рынка IHS Global Insight, частичное закрытие госучреждений с начала финансового года, 1 октября, обходится США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными.

Остановка правительства США случалась в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.

1 октября нижняя палата Конгресса также не смогла утвердить частичное возобновление финансирования государственных объектов. Палате представителей не удалось набрать необходимых для принятия подобной меры двух третей голосов законодателей.

В тот день Обама подчеркнул, что считает прекращение работы правительства последствием идеологического "крестового похода" республиканцев против предложенной им реформы здравоохранения. По его мнению, судя по поступкам оппозиционной партии, они хотят "переиграть" результаты президентских выборов и делают тысячи американцев "заложниками бюджетного спора".

16.10.2013


новость Новости по теме