Агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства
Рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+. Как сообщает Reuters, соответствующее решение принято на фоне опасений относительно роста бюджетного дефицита. Теперь ценные бумаги Министерства финансов США уступают в надежности гособлигациям таких стран, как Великобритания, Германия, Франция или Канада. Аналитики Standard & Poor's предупредили, что прогноз на новый рейтинг США отрицательный, что означает возможность нового снижения в ближайшие год-полтора.
Ранее в пятницу CNBC сообщал, что S&P предупредило правительство США о намерении снизить кредитный рейтинг государства. В свою очередь, источник в правительственных кругах рассказал телеканалу, что в расчеты аналитиков агентства вкралась ошибка на "триллионы" долларов. Предположительно, сотрудники Standard & Poor's ошиблись, рассчитывая соотношение размеров внешнего долга США и ВВП страны. Чиновники указали агентству на допущенную ошибку. О реакции S&P ничего не сообщалось.
Standard & Poor's пригрозило снизить кредитный рейтинг США еще в середине июля. Аналитики обещали, что сделают это, если не будет повышен потолок госдолга и Минфин не сможет выполнять свои долговые обязательства. Конгресс принял законопроект о повышении лимита госдолга 2 августа, после чего документ подписал Барак Обама. Тем не менее, аналитики S&P все же снизили рейтинг США.
Рейтинговое агентство Moody's также направило кредитный рейтинг США на пересмотр в середине июля. Однако после повышения лимита госдолга аналитики агентства сообщили, что оставили рейтинг на прежнем, максимальном уровне.


Статьи по теме

Отложная помощь
Республиканцы согласились поднять потолок заимствований на 2,1 триллиона долларов в обмен на сокращение госрасходов на 1 триллион в течение 10 лет. Конфликт, однако, далек от разрешения: до конца года специальный комитет Конгресса должен найти возможность сократить федеральные расходы еще на полтора триллиона.

Прыгнул долг до потолка
Администрация Барака Обамы уверена, что знает панацею: надо еще призанять деньжат, чтобы перекрутиться. Однако лимит внешних заимствований, составляющий сегодня 14,3 триллиона долларов, исчерпан. Потолок надо поднимать, но для этого необходимо решение Конгресса, а там засели враги Обамы, мешающие ему трудиться на благо народа.