О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.214261.html

новость Обама заявил о применении в Сирии химического оружия

30.04.2013
Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru
Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru
Реклама

Президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона есть доказательства применения в Сирии химического оружия. Об этом сообщается в блоге The Guardian. Тем не менее, оговорился Обама, "мы не знаем, кто, как и когда применил его". Американский лидер заметил, что не будет торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов.

Накануне Обама в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным выразил озабоченность по поводу возможного применения химического оружия в Сирии. Хозяин Белого Дома добавил, что Вашингтон проверяет сообщения об использовании химоружия войсками Башара Асада. Также Обама заявил, что рассчитывает на дальнейшее обсуждение проблемы на уровне глав дипломатических ведомств США и России.

25 апреля американский министр обороны Чак Хейгел заявил, что у разведки США есть "довольно достоверные" данные о применении властями Сирии химоружия. Тогда слова Хейгела подтвердил представитель Белого Дома. О двух случаях применения зарина сообщил также глава Госдепартамента США Джон Керри.

При этом американские власти признали, что предварительных оценок недостаточно для немедленных действий в отношении Дамаска, поэтому расследование будет продолжено.

Наличие данных об использовании зарина в Сирии подтвердил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Речь идет об ограниченных доказательствах, но у нас есть все большие доказательства использования химического оружия режимом Асада. Это крайне серьезно, это военное преступление", - заявил он в интервью Би-Би-Си. При этом Кэмерон высказался против отправки британских войск в регион. Премьер также отметил, что ожидает от международного сообщества более активной поддержки оппозиции, чтобы оказать давление на Асада.

Во вторник высокопоставленный офицер армии Израиля обвинил сирийские власти в том, что они несколько раз применяли нервно-паралитический газ зарин против повстанцев. Выступая на конференции по вопросам безопасности в Иерусалиме, бригадный генерал Итай Брун указал на фотографии некоторых жертв предположительной газовой атаки, на которых были видны признаки отравления зарином.

13 апреля The Times со ссылкой на военные источники сообщила, что специалисты британской лаборатории Портон-Даун зафиксировали наличие имеющих отношение к химическому оружию веществ в образцах почвы, взятых в Сирии. В тайно вывезенных из Сирии в Великобританию пробах грунта, отмечала газета, найдены "следы веществ, скорее, имеющих отношение к химоружию, чем, к примеру, веществам, используемым для разгона демонстраций".

9 апреля власти Сирии отказались пустить в страну экспертов ООН по химоружию. МИД Сирии распространил заявление, в котором объяснял причины отказа требованием допуска экспертов на всю территорию страны, в то время как власти просили о расследовании только одного эпизода. 19 марта сирийское правительство адресовало генсеку ООН официальный запрос провести расследование сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан-аль-Асаль под Алеппо.

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей