О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.161771.html

новость Конгресс США одобрил реформу здравоохранения

08.11.2009
Конгресс США. Фото WSJ

Конгресс США. Фото WSJ

Палата представителей США приняла закон о реформе системы медицинского страхования, предложенный президентом Бараком Обамой. Как передает BBC, документ призван сделать медицинские услуги доступными большему количеству американцев.

Законопроект поддержали 220 членов конгресса, 215 высказались против. Теперь закон о реформе здравоохранения предстоит рассмотреть сенату США.

Спикер Палаты представителей Ненси Пелоси назвала голосование историческим и сравнила его с принятием важнейшего закона о социальном обеспечении, принятом в 1935 году и акта о здравоохранении, одобренном в 1965-м.

Президент США также приветствовал решение Палаты представителей и выразил уверенность в том, что сенат последует примеру нижней палаты. Обама ранее говорил, что надеется подписать окончательный вариант закона о реформе здравоохранения уже до конца этого года.

В субботу Обама провел частные консультации с членами конгресса, а затем обратился к ним с публичным призывом проголосовать за закон о реформе. Президент отметил, что подобные возможности представляются, возможно, "один раз за жизнь целого поколения".

"Даже если это трудно сделать – особенно, если это трудно сделать, мы обязаны действовать, - сказал президент США. – Я призываю членов конгресса осознать важность момента, ответить на призыв истории и проголосовать за реформу системы медицинского страхования в Америке".

Медицинская реформа была одним из главных предвыборных лозунгов нынешнего президента США. Сейчас около 47 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, а страховка 25 миллионов человек не обеспечивает им полную оплату медицинских услуг. По словам сторонников закона, с его помощью доступ к медицинскому обслуживанию дополнительно получат 36 миллионов американцев.

Республиканцы выступают против медицинских реформ Обамы, называя их слишком дорогими для бюджета и угрожающими стабильности экономики.

Если предложенный Обамой закон будет окончательно принят, правительство США сможет продавать гражданам медицинскую страховку наравне с частными компаниями. Власти также будут субсидировать страховку для тех, кто не может себе ее позволить, а крупные компании обяжут обеспечивать медицинское страхование для своих сотрудников. Кроме того, страховщики больше не смогут отказывать людям, у которых уже найдены серьезные заболевания.

08.11.2009


новость Новости по теме