статья Единственная гигиена мира

Владимир Абаринов, 11.10.2002
http://www.cnn.com/2001/ALLPOLITICS/07/02/bush.poll/

http://www.cnn.com/2001/ALLPOLITICS/07/02/bush.poll/

В нижней палате резолюция прошла относительно легко. Она принята 296 голосами против 133. При этом республиканцы за редким исключением голосовали солидарно, а вот демократическая фракция раскололась. Этому способствовала прежде всего позиция лидеров демократов в Сенате Тома Дэшла, который поддержал президентский проект, утверждая, что он "фундаментально изменился" в результате совместной работы фракций. В пользу резолюции выступил и лидер демократического меньшинства в Палате представителей конгрессмен Дик Гепхардт. Однако уже второе лицо фракции, "кнут" Нэнси Пелози, оказалась в числе оппонентов президента. В итоге большинство демократов проголосовало против резолюции. Тем не менее Буш-младший получил более весомую поддержку нижней палаты, чем его отец в 1991 году, начиная войну в Заливе – тогда за войну голосовало 250 членов нижней палаты, против - 183.

В Сенате дебаты пошли сложнее. "Диссиденты" попытались затянуть обсуждение, применив тактику филибастера, то есть обструкции. В этих случаях противники того или иного решения, понимая, что большинство не на их стороне, намеренно затягивают и осложняют процедуру, произнося многочасовые речи и внося бесконечные поправки. Тогда палата поставила на голосование и легко приняла решение ограничить дебаты 30 часами. Решение было принято в полдень. Сенаторы приготовились ночевать в палате.

С новой, исполненной горечи и мрачных сарказмов речью обратился к коллегам законодатель-патриарх, проработавший в Конгрессе без малого полвека – сенатор Роберт Бёрд. На сей раз, помимо Конституции США, он принес с собой и Библию, которую цитировал. Блестяще зная процедуру, в начале недели он сумел затянуть обсуждение. "Я еще и не начинал сражаться! – заявил он и тут же напомнил, что слова эти принадлежат отцу американского военного флота Джону Полу Джонсу, которому англичане предложили сдаться. – За что он сражался? За трусость этой резолюции, дающей президенту всю без остатка власть применять вооруженные силы этой страны как ему будет угодно, когда угодно, где угодно и как угодно долго?" После Джонса пришел черед другого легендарного героя Войны за независимость, Натана Хэйла; перед тем, как англичане повесили его, Хэйл будто бы сказал: "Единственное, о чем я жалею – это о том, что я могу отдать за мою страну всего одну жизнь". "А не отдать ли нам за свою страну один голос?" - предложил сенаторам Бёрд. Ссылка на Хэйла задела автора пропрезидентской резолюции Джо Либермана. "Я абсолютно уверен в том, - возразил он Бёрду, - что заседай Натан Хэйл сегодня в Сенате, он не только стал бы соавтором этой резолюции, но и горячо призывал бы закрыть дебаты и начать действовать".

В пользу существенных ограничений военных полномочий президента высказались авторитетнейшие сенаторы демократ Джозеф Байден и республиканец Арлен Спектер, демократ Карл Левин и республиканец Линкольн Чейфи. Однако их красноречия не хватило. Резолюция принята.

Около часа ночи по вашингтонскому времени Сенат одобрил резолюцию 77 голосами, "против" высказались лишь 23 сенатора.

Владимир Абаринов, 11.10.2002


новость Новости по теме