статья Наше высокоодиночество

Илья Мильштейн, 26.12.2005
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Если не ошибаюсь, в новейшей политической истории это началось сразу после 11 сентября. Что "это" - в двух словах сказать затрудняюсь. На ум приходят все больше поговорки да присловья типа "загребать жар чужими руками", "из огня да в полымя" и еще почему-то "таскать вам не перетаскать".

Процесс пошел, едва Владимир Путин протянул руку помощи другу Джорджу. С этого момента решение практически всех наших самых серьезных внешнеполитических проблем взяла на себя Америка. Это было удивительное время в истории мировой дипломатии.

Война в Афганистане покончила с режимом талибов, достигших той степени отмороженности, когда уже хочется пострелять как в копеечку по буддийским статуям. Талибы зарылись в свои пещеры и норы - и России больше не надо было страшиться их проникновения в Центральную Азию, а оттуда на Кавказ.

Больше того. Приобщившись к всемирной контртеррористической операции, Кремль получил индульгенцию на усмирение Чечни и общее "восстановление конституционного порядка" в РФ: разгром независимых телеканалов, укрепление вертикали власти и т.д. А всякий раз как в Вашингтоне начинали сомневаться в чистоте кремлевских помыслов, Москва вновь и вновь обнаруживала следы бен Ладена в Панкисском ущелье и друг Джордж вспоминал честные глаза своего друга Владимира.

Потом был Ирак. Война, о которой в Кремле могли только мечтать. Война, которая на годы, если не на десятилетия, взорвала цены на нефть. Война, загнавшая единственную в мире сверхдержаву в тупик и заставившая Америку надолго забыть обо всем на свете, включая Россию. Война, едва не рассорившая Запад с Западом: пресловутую "старую Европу" с новой, поддержавшей Америку.

Доходило до того, что Путин предостерегал своих европейских друзей от "антиамериканских настроений".

Это был особого рода кайф - в произнесении подобных фраз. Приехать куда-нибудь в Париж, в это логово пацифизма, шалеющее от собственной смелости в конфликте с единственной сверхдержавой, - и уронить нечто ободряющее и примирительное. Выступить арбитром в ссоре двух своих кредиторов - Европы и Америки. И громко, так, чтобы услышал друг Джордж, вновь сообщить о своей солидарности с Белым домом. В войне с террором, конечно же, а имеет ли отношение к этой войне операция в Заливе - в Кремле еще не решено. Мы подумаем, а вы пока наберитесь терпения - друг Джордж, друг Жак, друг Герхард, друг Сильвио, друг Саддам.

Американцы таскали для нас каштаны из огня не покладая рук. Долго, года четыре. Вплоть до оранжевой революции на Украине, когда роли вдруг переменились, знаменитая "шахматная доска" перевернулась и загребать жар начали наши проклятые союзники. Руками Путина и его мудрых советников, подсказавших единственно верный путь в отношениях с братьями по бывшему СССР - газовый шантаж.

Оговорюсь: точка зрения наших профессиональных патриотов, полагающих, что рабочий день в Белом доме начинается с молитвы о скорой гибели РФ, представляется излишне оптимистичной. Смерти нам никто не желает. Насколько могу судить, западные лидеры склоняются к мысли о безнадежности России и ее политических лидеров. Отсюда и новый стиль общения с Путиным: постепенная, мягкая, медленная изоляция Кремля с отторжением его естественных исторических союзников. И презрительное невмешательство в наши внутренние дела.

На этом пути Америку и Европу до сих пор ожидали всякие разочарования. Приходилось отступать, чаще всего под давлением внешних приличий. Порой Лукашенко, в очередной раз поругавшись с Путиным, угрожал переметнуться в Европу, но батька Европе никак не подходил, и его нам с благодарностью возвращали. Или Каримов, уже разместив у себя американские базы, вдруг начинал давить танками свой народ - и приходилось, вздохнув, отказываться от баз. До сих пор Америка довольствовалась естественными союзниками вроде Польши или стран Балтии, чьи исторические счеты к Москве были давними, а справедливость их подтверждалась Кремлем почти в безостановочном режиме.

С Украиной вышло иначе. Газовая война, объявленная Ющенко на пустом месте как раз в годовщину оранжевой революции, - это размашистый шаг России в сторону самоизоляции. Задушевная мечта заокеанских русофобов, воплощенная в жизнь. Ибо налицо личное оскорбление для целого народа, ближе которого у нас нет. Попытка унизить страну, исторически почти обреченную быть нашим союзником. Стремление запугать холодной зимой без газа и света население, значительную долю которого составляют русские. Плюс одичание своего общества, которое на многочисленных форумах бьется нынче в державной истерике: мол, накажем хохлов за непокорство! При том, что каждому и у нас, и на Украине ясно: если бы на тамошнем Олимпе сидел многократно поздравленный Янукович, все разговоры о "несправедливых ценах" и "воровстве газа" ни один мигранян вести бы не стал.

Холодная война России с Украиной в самом начале. Впереди разборки по Черноморскому флоту и радиолокационным станциям. Впереди очень жесткие новогодние дискуссии о цене за газ. Впереди схватки вокруг трубы, от которых, возможно, еще годами будет трясти Стокгольмский суд. Впереди жизненно необходимые реформы, к которым Украину изо всех сил, как вологодский конвой автоматом, подталкивает Кремль. А это означает, что у киевских элит, как осенью прошлого года, возникает необходимость в единении. Перед лицом общего врага. На горе нам, этот враг - наше собственное начальство.

Запад пока не вмешивается. Как год назад, западные лидеры разучивают слова, способные примирить Путина с Ющенко, Россию с Украиной, россиян с украинцами, а также - на современном этапе - "Газпром" с "Нафтогазом". А эта штука будет посильней "Пипелины" Шредера. Так что нам еще предстоит, должно быть, услышать из Вашингтона веселые призывы "не разжигать антироссийские настроения", а из Брюсселя - тихие просьбы к братьям-славянам помягче вести свои вековечные споры между собою. Загребая жар чужими руками, Запад возьмет реванш за все свои внешнеполитические глупости последних путинских лет. Теперь ход за Кремлем, и этот идиотский ход в игре с Украиной уже почти сделан. Еще не поздно взять его назад, да некому. Решение проблемы самоизоляции в надежных руках.

Илья Мильштейн, 26.12.2005