О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.283303.html

новость Военный бюджет США заблокирован в Сенате из-за разногласий по "Северному потоку - 2"

30.11.2021

93497
Конгресс США. Фото: Википедия

Республиканцы в Сенате США заблокировали принятие оборонного бюджета на 2022 год. Как сообщает The Hill, сенаторы от Республиканской партии требуют голосования по всем внесенным ими поправкам, в том числе о санкциях против "Северного потока - 2".

За прекращение дебатов по бюджету проголосовали 45 сенаторов, против - 51. Для принятия решения было необходимо 60 голосов. Единственным республиканцем, проголосовавшим вместе с демократами, стала сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз. Таким образом, Конгресс не может перейти к следующей стадии процедуры принятия военного бюджета.

Лидер демократов Чак Шумер назвал решение оппонентов возмутительным. "Республиканцы просто заблокировали закон, направленный на поддержку наших войск, поддержку наших семей, для безопасности американцев. Дисфункция республиканцев снова подорвала двухпартийный прогресс", - заявил он.

До этого лидеры республиканской и демократической фракций договорились, что будет проведено голосование по 18 поправкам. По решению главы комитета по вооруженными силам Джека Рида еще 50 поправок были бы включены в законопроект без отдельного голосования по каждой. Однако несколько республиканских сенаторов заблокировали сделку.

Как заявил в понедельник лидер республиканского меньшинства Митч Макконнел, республиканцы добиваются голосований по ряду дополнительных поправок, которых договоренность с демократами не касается. Одна из них, внесенная группой из шести сенаторов во главе с Джимом Ришем, обязывает президента Джо Байдена в течение 15 дней после ее принятия ввести санкции против "любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", а также основного акционера такой компании.

В Белом Доме сообщили The Hill, что вместе с законодателями работают над пакетом санкций, которые будут приняты в случае полномасштабного вторжения России в Украину. В администрации подчеркивают, что цель этих мер - максимально наказать Россию, но так, чтобы не оттолкнуть европейских союзников.

Накануне издание Axios опубликовало конфиденциальное письмо правительства Германии Конгрессу США с просьбой воздержаться от санкций против СП-2. В документе сказано, что такие санкции "станут исключительно победой Путина", подорвут доверие между Берлином и Вашингтону, поставят под угрозу выполнение немецких обязательств, в том числе по поддержке Украины. Берлин обещает сохранить украинский газовый транзит: в письме утверждается, что у Германии остается достаточно рычагов, чтобы оказать давление на Москву.

По данным американских СМИ, госсекретарь США Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники убеждали сенаторов-демократов проголосовать против республиканских поправок в оборонный бюджет, предусматривающих введение новых санкций против "Северного потока - 2".

30.11.2021


новость Новости по теме