О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.282665.html

новость СДПГ лидирует на выборах в Бундестаг, но Лашет может стать канцлером

27.09.2021

102415
Армин Лашет (слева) и Олаф Шольц: пока неизвестно, кто из них станет канцлером. Фото: tagesspiegel.de

На выборах в Бундестаг, прошедших в субботу, лидирует Социал-демократическая партия с 25,7 процента голосов. Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза показал худший результат в своей истории - 24,1 процента. На третьем месте - партия "Союз-90/"зеленые" с 14,8 процента. В парламент по партийным спискам также проходят Свободная демократическая партия (11,5 процента), ультраправая "Альтернатива для Германии" (10,3 процента). "Левая партия" набрала 4,9 процента голосов - она не преодолела пятипроцентный барьер, но получила право сформировать фракцию за счет победы в трех одномандатных округах (в Берлине и Лейпциге).

Всего в выборах участвовали 47 партий. Бундестаг в этот раз будет состоять из 735 депутатов: 206 социал-демократов, 196 представителей ХДС/ХСС, 83 депутатов от АдГ, 118 "зеленых", 92 либералов, 39 левых, одного представителя Союза южношлезвигских избирателей. Парламент сформирован по смешанной системе: 299 кандидатов победили по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам.

Явка составила примерно 76 процентов, ее подсчет затруднен в связи с тем, что большое количество избирателей проголосовали по почте.

Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжит возглавлять правительство, пока Бундестаг не изберет нового канцлера. Процесс формирования новой правящей коалиции займет несколько недель или даже месяцев, скорее всего он продлится до Рождества. Как отмечает Deutsche Welle, правящая коалиция скорее всего будет трехпартийной: в нее обязательно войдут СвДП и "Зеленые", а основным партнером будет или СДПГ, или ХДС/ХСС. Первый вариант коалиции по цветам логотипов партий получил название "светофор", второй - "Ямайка".

Меркель занимает пост канцлера с 2005 года.

На пост канцлера претендуют социал-демократ, вице-канцлер в нынешнем правительстве Олаф Шольц, председатель ХСС Армин Лашет и сопредседательница партии "Союз 90/Зеленые" Анналена Бербок. Лашет известен своей пророссийской позицией. "Зеленые" выступали за отказ от проекта "Северный поток - 2".

В мае в предвыборной гонке лидировали "Зеленые", затем на некоторое время вперед вырвался блок ХДC/ХСС: в начале лета его рейтинг составлял 27-28 процентов. В ходе кампании Лашет подвергся критике за ряд неудачных заявлений и поступков. Его рейтинг стал резко падать во время наводнений на западе Германии: во время выступления президента страны, посвященного жертвам стихийного бедствия, Лашета сняли смеющимся.

СДПГ последние 8 лет выступает младшим партнером ХДС/ХСС по правящей коалиции: в нынешнем правительстве Меркель 10 членов кабинета принадлежат к ХДС или ХСС, еще 6 - социал-демократы.

На прошлых выборах в Бундестаг, состоявшихся в 2017 году, блок ХДС/ХСС получил 32,9 процента голосов, СДПГ - 20,5 процента, на третьем месте оказалась "Альтернатива для Германии" с 12,6 процента. В Бундестаг также прошли СвДП (10,7 процента), "Левые" (8,6 процента) и "Зеленые" (8,4 процента).

27.09.2021


новость Новости по теме