О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282177.html

новость Reuters: США и Германия договорились по "Северному потоку - 2"

20.07.2021

96289
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com

США и Германия в ближайшие дни объявят о договоренности по газопроводу "Северный поток - 2", сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По условиям сделки обе стороны обязуются инвестировать в энергетический сектор Украины, чтобы компенсировать для нее негативные последствия от российского проекта. При этом неясно, идет ли речь о государственных инвестициях или о привлечении частных. Германия в свою очередь намерена гарантировать Украине поставки природного газа в том случае, если Россия прекратит экспортировать его в Восточную Европу.

Также соглашение выводит из-под санкций Nord Stream 2 AG (компанию - оператора "Северного потока - 2") и ее управляющего директора Маттиаса Варнига.

В Госдепартаменте анонсировали, что во вторник и среду старший советник госсекретаря Дерек Чорлет встретится в Киеве с украинскими чиновниками, чтобы подтвердить стратегическое значение отношений Украины и США. По словам одного из источников, Штаты стремятся к тому, чтобы Украина поддержала соглашение с Германией.

Во второй половине мая США по решению президента Джо Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против Nord Stream AG 2 и Варнига. Ограничения, согласно докладу Госдепартамента, могут быть применены только к четырем другим организациям, причастным к постройке газопровода, и ряду судов.

4 июня Владимир Путин, выступая на Петерургском экономическом форуме, объявил, что первая нитка СП-2 достроена, а вторая будет готова "в течение полутора-двух месяцев".

20.07.2021


новость Новости по теме