О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.280697.html

новость Трамп осудил нападение на Капитолий

08.01.2021
Дональд Трамп. Кадр видео
Дональд Трамп. Кадр видео
Реклама

Действующий президент США Дональд Трамп в новом видеообращении осудил действия своих сторонников, взявших штурмом Капитолий. "Америка есть и всегда должна быть нацией закона и порядка. Демонстранты, проникшие в Капитолий, осквернили основы американской демократии. Те, кто участвовал в актах насилия и разрушения, вы не представляете нашу страну. А те, кто нарушил закон, за все заплатят", - сказал президент.

По словам Трампа, его штаб воспользовался всеми юридическими возможностями для оспаривания результатов прошедших выборов и он по-прежнему считает, что избирательное законодательство надо реформировать.

"Теперь Конгресс сертифицировал результаты. И новая администрация придет к власти 20 января. Теперь мой фокус внимания будет направлен на гладкую, безупречную передачу власти", - заявил Трамп.

По данным The New York Times, Трамп в последние недели обсуждал со своими помощниками возможность помиловать самого себя в последние дни своего президентства - президент убежден, что его противники будут преследовать его через правоохранительные органы после отставки. В нескольких разговорах, состоявшихся после дня выборов, Трамп интересовался у советников, каковы будут юридические и политические последствия самопомилования.

Как утверждается, Трамп также рассматривал возможность превентивного помилования для своих детей - Дональда-младшего, Эрика и Иванки Трамп, для зятя Джареда Кушнера и для близких соратников, таких как личный адвокат президента Рудольф Джулиани. По сведениям NYT, Трамп предлагал превентивное помилование своим советникам и чиновникам Белого Дома и многие из них были "ошеломлены", поскольку не поверили, что после отставки Трампа им грозит юридическое преследование.

Как отмечает NYT, возможное помилование защищает Трампа только от обвинений на федеральном уровне, но не от преследования по законам штатов - в частности, оно не помешает выдвинуть обвинения прокурорам Манхэттэна, которые расследуют финансовую деятельность Trump Organization.

Демократы - спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер демократов в Сенате Чак Шумер и глава комитета нижней палаты по судебным делам Джерри Надлер - после штурма Капитолия призвали досрочно прекратить полномочия Трампа. По сведениям Business Insider и The New York Times, вице-президент Майк Пенс не хочет пользоваться 25-й поправкой к Конституции для отстранения Трампа, поскольку считает, что это вызовет еще более сильный хаос в стране. Эта норма позволяет вице-президенту и большинству членов кабинета министров отстранить президента от власти, если он не в состоянии исполнять свои обязанности.

Телеканал CNBC сообщал, что отстранение Трампа в соответствии с 25-й поправкой обсуждали госсекретарь Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин. Как утверждается, собеседники сошлись на том, что эта процедура займет "слишком много времени" и может еще сильнее разжечь напряженность среди сторонников Трампа. Кроме того, они усомнились, что временно исполняющие обязанности главы ведомств будут вправе голосовать за отставку президента.

Между тем в полиции Капитолия сообщили о пятом погибшем при его штурме 6 января - это полицейский Брайан Сикник. Он был ранен во время столкновений с протестующими, вернулся в свое подразделение и потерял сознание, после чего его госпитализировали. Ранее в отставку подал глава полиции Капитолия Стивен Сунд.

Во время беспорядков в Капитолии, где в это время конгрессмены обсуждали утверждение итогов президентских выборов, погибли четверо гражданских. По данным Bloomberg, обвинения в связи с беспорядками предъявлены уже 55 людям. И.о. прокурора округа Колумбия Майкл Шервин не исключил того, что преследованию может быть подвергнут и Трамп - в связи с его высказываниями на митинге у Капитолия.

08.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей