О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.280547.html

новость Путин поздравил Байдена с победой на выборах

15.12.2020
Владимир Путин и Джозеф Байден, 2011 год. Фото: government.ru

Владимир Путин и Джозеф Байден, 2011 год. Фото: government.ru

Владимир Путин направил избранному президенту США Джо Байдену телеграмму, в которой поздравил его с победой на выборах, сообщается на сайте Кремля.

"Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с Вами", - говорится в телеграмме Путина. По его мнению, Россия и США как страны, "несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир".

Российско-американское сотрудничество, "основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества", пишет Путин.

Ранее в Кремле заявляли, что Путин не поздравляет Байдена, поскольку итоги выборов еще официально не подведены.

14 декабря состоялось заседание коллегии выборшиков, на котором Байдена избрали президентом. За него проголосовали 306 выборщиков, за действующего президента Дональда Трампа - 232. Среди выборщиков от штата Нью-Йорк, голосовавших за Байдена, были бывший президент Билл Клинтон и его жена, кандидат от демократов на выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Инаугурация Байдена состоится 20 января.

11 декабря Верховный суд США отклонил иск генпрокурора Техаса Кена Пэкстона, который потребовал признать недействительными итоги выборов в четырех "колеблющихся штатах" - Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане, благодаря которым Байден одержал победу.

После голосования выборщиков Байден, выступая на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавер), обвинил Трампа в том, что тот не признает волю народа. По его словам, в попытках оспорить результаты голосования Трамп "дошел до невиданных пределов". "Эта позиция - отказ признать волю народа, отказ уважать принцип верховенства права и отказ уважать нашу Конституцию", - сказал Байден. При этом он выразил уверенность, что Трамп мирно передаст ему власть: "Мы, США, всегда подавали миру пример мирной передачи власти. И мы сделаем это снова".

Через несколько минут после подведения итогов голосования выборщиков Трамп объявил, что увольняет генпрокурора Уильяма Барра. Он опубликовал прошение Барра об отставке - по его словам, Барр покинул свой пост перед Рождеством, "чтобы провести праздники в кругу семьи". Генпрокурор заявлял, что, вопреки утверждениям Трампа о фальсификациях, выборы прошли без нарушений.

На выборах, состоявшихся 3 ноября, за Байдена проголосовали 51,3 процента избирателей, за Трампа - 46,8 процента.

15.12.2020


новость Новости по теме