статья Один слон и два осла

Владимир Абаринов, 06.02.2008
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

"Мы участвуем в марафоне, но бежим со скоростью спринтеров", - сказала Хиллари Клинтон в телеинтервью утром в Супервторник. Трудно точнее описать происходившее в течение последних двух-трех недель. Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий вели кампанию сразу в 20 с лишним штатах, раскинувшихся от Великих озер до аризонской пустыни и от Атлантического до Тихого океана. Иногда оставалось диву даваться, на каком ковре-самолете они успевают перелетать из одного конца страны в другой: раздваиваются, что ли?

Ежедневно каждый из них проводил по нескольку встреч с избирателями, на каждой из которых надо произносить осмысленный текст, отвечать на острые вопросы, мгновенно реагировать на непредвиденные ситуации. А в промежутках они вели теледебаты друг с другом. Нагрузки нечеловеческие. Никакому спринтеру не под силу.

Супервторник - уникальное событие в президентской кампании, сравнимое по масштабу и значимости лишь с самими всеобщими выборами. В этот день может разом решиться (и, как правило, решается) судьба партийной номинации. Если ранние праймериз и кокусы имеют главным образом символическое и психологическое значение, то Супервторник - это важнейший рубеж и залог победы. Кандидаты "разыгрывают" в этот день более 40 процентов делегатов национальных партийных съездов. Голосует половина избирателей страны - 80 миллионов человек; представлены все регионы, этнические и социальные группы.

Ожидалось, что уж у республиканцев-то сойдут с дистанции если не двое, то хотя бы один. Сенатора Барака Обаму в одном из интервью даже спросили: не получится ли так, что оставшийся республиканец окажется в положении "третьего радующегося" и будет, спокойно отдыхая, наблюдать, как вы с Хиллари бьетесь не на жизнь, а на смерть? Но ни один республиканец из борьбы не выбыл. Отлично проявил себя Майк Хаккаби: выиграв в 4 штатах, он переместился на второе место в тройке по итогам Супервторника, но в общем зачете остался все-таки третьим. Победу празднует сенатор Джон Маккейн – за него проголосовали в 7 штатах. Упрямство соперников, вероятно, не нравится ему, но второй номер республиканцев Митт Ромни заявил вчера, что готов бороться вплоть до съезда.

Если у республиканцев первичные выборы почти повсюду проходят по мажоритарной системе - "победитель получает всё", то у демократов система пропорциональная: итог подводится в каждом избирательном округе отдельно. Этот вариант сложнее для подсчета общего результата: можно выиграть большинство голосов избирателей, но проиграть по делегатам. В Нью-Хэмпшире Хиллари Клинтон выиграла, но делегатов получила столько же, сколько Барак Обама, оставшийся вторым. В Неваде опять выиграла, но Обама получил делегатов больше, чем она.

По опросам сенатор Обама сильно отставал от сенатора Клинтон в ключевых штатах Супервторника. Однако ценой неимоверных усилий и 11 миллионов долларов, вложенных в видеоклипы и другую наглядную агитацию, ему удалось сократить разрыв до размера статистической погрешности. Хиллари уложилась в 8 миллионов. Она допустила целый ряд ошибок, самая серьезная из которых - чрезмерная активность Билла Клинтона, который несколько раз атаковал Обаму. "Если уж вы сейчас не в силах совладать с мужем, то что же будет, когда он снова окажется в Белом Доме?" - спросили ее на теледебатах.

Разрыв сократился, однако вперед Хиллари все же Барака не пропустила. Они действительно идут "ноздря в ноздрю". Не успели дочь и младший брат Джона Кеннеди поддержать Обаму, как в поддержку Клинтон высказался сын Бобби Кеннеди. Роберт Де Ниро выступил на митинге Обамы - ровно на следующий день радиоинтервью в поддержку Клинтон дал Джек Николсон.

Билл Клинтон, уняв свой предвыборный пыл, на встрече с избирателями кротко молвил: "Всю свою жизнь я ждал возможности проголосовать за президента-афроамериканца. И всю свою жизнь я ждал, что смогу проголосовать за президента-женщину. И теперь я смотрю в небо и говорю Господу: "Боже, ты опять задаешь мне головоломку".

Главным призом была Калифорния с ее 370 делегатами, где избирательные участки закрылись в 11 вечера по времени Восточного побережья США. Примерно в полночь стало известно, что в Калифорнии с большим отрывом выиграла Хиллари – судя по экзит-поллам, прежде всего за счет голосов испаноязычных граждан.

Главный итог Супервторника состоит в том, что все пятеро кандидатов продолжают кампанию. Джон Маккейн все еще находится в пределах досягаемости соперников, но их шансы стали теперь почти теоретическими: если у Маккейна 513 делегатов, то у Митта Ромни – 207, а у Майка Хаккаби – 139. Для того, чтобы обеспечить себе выдвижение на съезде, необходимо заручиться поддержкой не менее чем 1191 делегата.

Что касается демократов, то им для выдвижения нужны голоса минимум 2025 делегатов. Пока у Хиллари 582 делегата, у Барака – 485. Не забудем также про 26 делегатов Джона Эдвардса, который пока не поддержал ни одного из бывших соперников. При такой жесткой борьбе как раз эти два десятка могут стать решающими. Вообще, если дело так пойдет и дальше, то судьба номинации от Демократической партии может решиться в конце лета на национальном съезде – такого не бывало с 1968 года.

Владимир Абаринов, 06.02.2008


новость Новости по теме