Трамп: Условие отмены санкций - сотрудничество по Сирии и Украине

Дональд Трамп. Кадр CBS News
Отмена Вашингтоном антироссийских санкций возможна, только если Москва сделает что-либо полезное для США - в частности, в области сотрудничества по Украине и Сирии, заявил в интервью Reuters президент США Дональд Трамп.
"Я об этом (отмене санкций. - Ред.) не думал. Но нет, я не рассматриваю это вообще, - сказал Трамп. - Я рассмотрю это, если они сделают что-то полезное для нас". По словам президента, у России и США "много вещей, которые мы можем сделать друг для друга" - кроме Сирии и Украины он также упомянул экономическое сотрудничество.
Трамп заверил, что на переговорах с Путиным в Хельсинки российский лидер не поднимал вопрос отмены санкций. Трамп впервые назвал круг тем, которые обсуждались на встрече: по его словам, это были Украина, Сирия, безопасность Израиля и строительство "Северного потока - 2". "Я упомянул Крым, конечно. Я всегда упоминаю Крым, когда говорю об Украине", - добавил президент. По мнению Трампа, в Хельсинки было "очень хорошее обсуждение для обеих сторон", а критикуется встреча "только в фейковых новостях".
В понедельник американская социологическая служба Gallup опубликовала результаты опроса жителей США об отношении к мерам против России: 58 процентов опрошенных считают более важным улучшение отношений с Россией, тогда как 36 процентов участников исследования поддерживают жесткие дипломатические и экономические шаги по отношению к Москве.
Вашингтон неоднократно заявлял о намерении сохранить санкции за аннексию Крыма до того момента, пока полуостров не вернется в состав Украины. Принятый в прошлом году закон о санкциях запрещает Трампу единолично отменять антироссийские ограничения без согласования с Конгрессом.
В среду вступит в силу первая часть американских санкций за отравление в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, на рассмотрении в Конгрессе находится новый санкционный законопроект, предусматривающий оценку личных активов Владимира Путина, включение России в список спонсоров терроризма, запрет на операции российских госбанков в США и ограничения на покупку российских облигаций.


Статьи по теме

Уловки на доверии
Что касается вмешательства, то президент Путин сказал ему, что это не Россия. "Я не вижу никакой причины, почему это должна быть она". "Кому же вы верите: президенту Путину или собственной разведке?" - спросили его. "Я верю и той, и другой стороне", - ответил Трамп.

Измена с Путиным
Невиданный в истории позор, предательство интересов Америки - пресс-конференция двух президентов в Хельсинки вызвала практически единодушную реакцию у американских комментаторов и политиков, включая влиятельных республиканцев. Дональд Трамп фактически выразил недоверие собственным спецслужбам и во всем подыграл Владимиру Путину. Подборка откликов.