О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лавров заявил Помпео о "категорическом неприятии" санкций в связи с делом Скрипалей

10.08.2018
Сергей Лавров. Кадр Би-Би-Си
Сергей Лавров. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с американским госсекретарем Майком Помпео заявил о "категорическом неприятии" новых санкций США, которые вскоре будут введены в связи с отравлением в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сообщение о разговоре, состоявшемся в пятницу, опубликовано на сайте МИДа России.

В разговоре с Помпео Лавров отметил, что "ни США, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна за время после инцидента в Солсбери не предоставила ни единого факта в подкрепление" причастности Москвы к покушению на бывшего агента ГРУ.

Кроме того, отмечается в заявлении МИДа, дипломаты обсудили "ряд вопросов международной повестки дня", включая ситуацию в Сирии и "некоторые другие темы", которые рассматривались во время встречи Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки.

Главы дипломатических "условились поддерживать контакты по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", заявили в МИДе.

На сайте Госдепартамента по состоянию на 20:43 мск сведений о телефонном разговоре Лаврова и Помпео нет.

В пятницу новые американские санкции обсуждались на заседании российского Совбеза. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин отметил "полную нелегитимность с точки зрения международного права" санкций США, введение которых ожидается в ближайшее время.

Сообщения о скором введении новых санкций США вызвали обвал рубля - за три последних дня курс доллара вырос с 63 до 67 рублей.

22 августа вступит в силу первая волна новых антироссийских санкций за отравление Скрипалей. Их должны вводить в два этапа. Первые ограничения будут носить торговый и финансовый характер. В частности, может быть ограничен экспорт в Россию продукции, которая может нанести существенный ущерб национальной безопасности США: электронных устройств и компонентов, изделий авионики. Сейчас на экспорт таких изделий требуется специальное разрешение. Санкции могут затронуть экспорт в Россию товаров на сотни миллионов долларов. Если Россия продолжит нарушать американский закон о контроле за оборотом химического и биологического оружия, в течение трех месяцев может быть введена вторая волна санкций: она может предусматривать более суровые меры, такие как полный запрет на экспорт в Россию американских товаров, препятствование получению Москвой кредитов в международных банков, приостановку или понижение уровня дипотношений и запрет "Аэрофлоту" выполнять авиарейсы в США.

10.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей